20.04.2017

Подлежат ли возмещению расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно автомобильным транспортом на основании электронных проездных документов?

В соответствии с пунктом 9 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 №112 (далее – Правила), заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проездные документы должны соответствовать требованиям к формам проездных документов, установленным Правилами.
Согласно пунктам 42 – 43 Правил проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам, которые должны содержать обязательные реквизиты, представленные в приложении №1 к Правилам.
Так как форма электронного проездного документа на автомобильном транспорте не утверждена, то, при предоставлении такого документа, оформленного не на бланке строгой отчетности, к нему должен прилагаться кассовый чек или иной документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на бланке строгой отчетности. При этом необходимо проверить наличие обязательных реквизитов в билете.