29.05.2017

Фонд соцстраха по Коми готовится к переходу на электронные больничные

С первого июля этого года, согласно подписанному Президентом РФ закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ, вводятся в обращение листки нетрудоспособности в электронном виде (ЭЛН). Оформляться они будут с согласия пациента, а потому бумажные больничные пока останутся в силе.
По мнению заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Романа Жалобы, преимуществ у нововведения много. Электронный больничный невозможно потерять или испортить при оформлении, что вынуждает пациента тратить время на переоформление документа. Между тем, только у нас в регионе испорчено в прошлом году шесть с половиной тысяч бланков листка нетрудоспособности. Зафиксированы также случаи предьявления к оплате фальшивых больничных : в 2015г. – 10, в 2016г. – 6. Электронный же больничный подделать невозможно. Кроме того, ЭЛН гарантирует своевременную выплату пособия, независимо от финансового состояния предприятия , т.к. все сведения по больничному будут заноситься в единую информационную базу ФСС и станут доступны не только для фонда и работодателя, но и для застрахованного лица. Это даст возможность гражданам контролировать через личный кабинет все этапы работы с ЭЛН – от его оформления до выплаты пособия. Есть и экономические преимущества перехода на ЭЛН - снижение бумажного документооборота и расходов на изготовление бланочной продукции. Например, ежегодно ФСС заказывает для медучреждений Коми около 350 тысяч бланков больничных листков. И самое, пожалуй, важное преимущество - врачи смогут больше времени уделять пациентам, т.к. освободятся от бумажной рутины.
- Как любое нововведение, переход на электронные больничные требует подготовки, - рассказал Р.Жалоба. Совместно с Минздравом РК определены три медучреждения, которые начнут работу с ЭЛН. Это городские поликлиники Эжвы и Сыктывкара (центральная и № 3). Определены и страхователи, пожелавшие первыми включиться в проект. Им и поликлиникам города предстоит приобрести усиленные квалифицированные электронные подписи, оборудовать рабочие места персональными компьютерами, обеспечить доступ в Интернет и обучить персонал. Для успешной реализации подготовительного этапа перехода на ЭЛН формируется межведомственная рабочая группа, готовится соглашение с Минздравом РК об информационном взаимодействии. Учитывая то, что в 2015-2016гг. семь регионов РФ обкатали этот проект и признали его успешным, можно надеяться, что электронные больничные будут востребованы и в Коми.


Информация пресс-службы ГУ- Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.



Возврат к списку