14.09.2017

Фонд соцстраха заметно увеличил расходы на охрану труда на предприятиях Коми

Третий год предприятия Коми держат высокую планку активности в работе по охране труда. Это подтверждают итоги заявочной кампании на получение из Фонда социального страхования РФ финансирования мероприятий по профилактике производственного травматизма в 2017 году.


В кампании, завершенной первого августа, участвовало 413 заявителей. Триста девяносто пять из них получили финансирование на общую сумму 147,3 млн рублей. Остальным отказано в связи с задолженностью по уплате страховых взносов и неполным комплектом документов.


Итоговые цифры не только поддерживают показатели двух предыдущих лет, когда после 14 лет действия программы финансирования охраны труда, резко вырос спрос на средства фонда, но даже несколько превышают их. Так, число получателей финансирования в 2015-2016 годах составило 388 и 384 соответственно. А общий объем финансирования в этом году вырос почти на 40 млн.рублей. Наиболее востребованными мерами профилактики травм на производстве и профзаболеваний остаются периодические медосмотры работников (их запланировали на этот год 210 страхователей), специальная оценка условий труда (103 страхователя) и закупка средств индивидуальной защиты (75 страхователей). Еще два страхователя закупят на средства ФСС приборы и оборудование для безопасного ведения работ (в т.ч. подземных) в рамках расширенного в 2017 году перечня предупредительных мер. Например, ОАО «Воркутауголь» планирует израсходовать на эти цели 65 млн.рублей.


В Ухте за финансированием обратилось 95 предприятий на сумму порядка 14 млн.руб. Ежегодно за счет средств Фонда социального страхования РФ финансируют меры профилактики предприятия: Газпром трансгаз Ухта, Транснефть — Север, Севергеофизика, Ухтинский экспериментально-механический завод.


По городу Усинску – 44 предприятия на сумму более 20 млн.рублей, в том числе ЛУКОЙЛ-Коми, РН-Северная нефть, Усинск НПО-Сервис, Усинское управление технологического транспорта.


Важно, что в нынешнюю кампанию каждый третий заявитель обратился в фонд через единый портал государственных услуг. Тем более, что с этого года можно подавать в электронном виде не только заявления, но и полный пакет необходимых документов. Такая оптимизация заявительной процедуры способствует, по мнению специалистов ФСС, привлечению к участию в программе финансирования предупредительных мер большего числа предприятий республики.



Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.


Возврат к списку