15 Апреля 2017

Концепция рождается в обсуждении

В администрации МОГО «Ухта» обсуждают новую концепцию проведения массовых мероприятий на майские праздники. Она предполагает возвращение к традиционной схеме и разделяет мероприятия в рамках двух разных праздников.

10.04.JPG

Заседание оргкомитета 10 апреля прошло под председательством заместителя руководителя администрации МОГО «Ухта» Марины Метелёвой. Как отмечалось ранее, в этом году привычный «смешанный» парад 9 мая, в котором участвуют и трудовые коллективы, и представители правоохранительных органов, и колонна «Бессмертного полка» уйдёт в прошлое – слишком долго в ветреную и часто дождливую северную погоду начала мая приходилось ухтинцам ждать начала движения на открытом воздухе.

Ещё одна важная тенденция последних лет – это обретение акцией «Бессмертный полк» статуса настоящей общенациональной инициативы: год от года число людей, желающих пройти 9 мая по улицам своего города в портретами родственников – фронтовиков растёт неуклонно. При этом незаслуженно забытым оставался Первомай, который некогда был главным праздником трудящихся города и выводил на улицы тысячи ухтинцев.

10.04_2.JPG

В этом году торжественное шествие трудовых коллективов состоится 1 мая. Организаторы надеются, что оно как всегда будет красочным и массовым и приглашают к участию в шествии все трудовые коллективы Ухты. Маршрут будет привычным – движение по «старому городу» до Первомайской площади.

Праздничные мероприятия 9 мая в Ухте будут полностью отвечать содержанию даты – 72-ой годовщине Великой Победы. Колонна «Бессмертного полка» в этом году начнёт движение от Комсомольской площади. Члены оргкомитета хотят, чтобы подлинное выражение народной памяти не сталкивалось с искусственными ограничениями – весь город увидит, как по его улицам идут потомки тех, кто победил фашизм. На Первомайской площади, как и всегда, запланирован торжественный парад, в старой части города будет работать несколько концертных площадок, а фронтовой каши хватит на всех – об этом позаботятся организаторы.

К 1 мая город будет празднично украшен, сотрудники правоохранительных органов обеспечат безопасность участников праздника – таков итог заседания 10 апреля.

10.04_1.JPG

Оргкомитет по подготовке празднования 1 и 9 мая продолжил работу, и 14 апреля состоялось его расширенное заседание, куда были приглашены представители предприятий и общественный организаций Ухты. Расширенное заседание было необходимо провести для того, чтобы ещё раз донести до горожан основную идею празднования, отрегулировать организационные вопросы с представителями предприятий, которые уже много лет готовятся к майским праздникам по одинаковой схеме.

14.04_2.JPG

Надежда Рубан детально познакомила присутствующих с планом праздничных мероприятий на 1 мая. Она ещё раз обратила внимание на общую концепцию празднования, предполагающую проведение в первый из красных дней мая демонстрации трудовых коллективов.

Предложенный план не вызвал у собравшихся в зале вопросов, по общему мнению смысловое разделение двух праздников – шаг в верном направлении. В этом году, как отметила Марина Метелёва, никаких «разнарядок» по численности участников шествия трудовых коллективов для предприятий не будет, поощряется любая инициатива. Общегородская первомайская демонстрация, проводимая в пилотном режиме, при широкой поддержке со стороны крупных предприятий, должна получиться массовой и красочной.

14.04_3.JPG

Руководитель Управления культуры, продолжая выступление, перешла к теме Дня Победы, грядущего после Первомая. Концепция, озвученная на предыдущем заседании оргкомитета, не претерпела существенных изменений, при этом полностью разработана хронология мероприятий. Об общем ходе празднования написано в начале статьи. Материал с подробной информацией и планом праздничных мероприятий в скором времени также будет опубликован.

Сергей Соболев предложил участникам расширенного заседания оргкомитета обсудить сценарий Дня Победы в Ухте, он также нашёл одобрение у представителей трудовых коллективов и общественных организаций. Все структурные подразделения администрации МОГО «Ухта» и службы охраны общественного порядка готовы к любому числу участников шествия «Бессмертного полка». Предприятия Ухты примут активное участие в этой акции и первые пройдут с горожанами единой колонной.

14.04_1.JPG

Как известно, ежегодно в параде 9 мая принимает участие техника ухтинских предприятий, украшенная специально к празднику Победы. Её оформление – процесс затратный и долговременный. На вопрос об участии техники предприятий в обоих майских праздниках, заданный из зала, организаторы дали устроивший всех ответ - транспортные средства, украшенные ко Дню Победы проедут отдельной колонной 9 мая, а техника, которая используется предприятиями в других городских праздниках, к примеру в «Карнавале нефти и газа», привычно будет двигаться перед колоннами своих предприятий во время шествия трудовых коллективов 1 мая.

14.04_5.JPG

Ирина Сивкова, представитель общественной организации «Любимый город», познакомила участников заседания с тонкостями оформления штендеров с фотографиями участников Великой Отечественной войны. С 2012 года «Любимый город» является одним из главных организаторов и вдохновителей акции «Бессмертный полк» в Ухте. Нужно отметить, что транспарант, изготовленный Ириной Сивковой пять лет назад, к первому шествию «Полка», до сих пор прекрасно выглядит, совершенно не выцвел и не намок в прошлогодний дождливый День Победы.

Члены оргкомитета заверили присутствующих, что не допустят спекуляций ценами на изготовление транспарантов, а любые попытки использовать народную акцию «Бессмертный полк» в политических целях будут жёстко пресекаться.

14.04_4.JPG

В завершение расширенного заседания его участники задали организаторам ещё несколько вопросов организационно-технического характера, и когда на них были даны ответы, заседание завершилось. Это не последняя встреча организаторов праздничных мероприятий и представителей ухтинских предприятий, работа оргкомитета продолжается, чтобы майские праздники в Ухте прошли на высоком уровне.