12 Сентября 2017

Ухтинцы дважды первые. Итоги регионального фестиваля ГТО

Региональный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошёл в Сыктывкаре 9-10 сентября. Соревнование в зачёт сразу двух спартакиад: среди муниципальных образований РК, а также среди ветеранов. В обеих спартакиадах ухтинцы стали чемпионами.


 IMG_5044.JPG


Ухта принимает участие в шести спартакиадах, включающих в себя различные виды спорта. В них с 2017-го года по приказу президента РФ включены фестивали ГТО. Это связано с тем, что физкультурно-спортивный комплекс набирает всё большую популярность.


 IMG_4548.JPG


- Изначально ГТО акцентировалось на выпускниках школ: тем, кто успешно выполнит нормативы, вузы предоставляли дополнительные баллы при поступлении. Но теперь интерес проявляют все возраста. Градообразующие предприятия сдают нормативы массово: летом попробовали свои силы предприятия группы «ЛУКОЙЛ», более 300 работников «Газпром трансгаз Ухта». Физкультурно-спортивный комплекс не стоит на месте, и в этом году он был включён во все республиканские спартакиады, - рассказала начальник Управления физической культуры и спорта Лариса Сизова.


IMG_4551.JPG  


В минувших спартакиадах ухтинские команды дважды обогнали столичных спортсменов (Сыктывкар – на втором месте), а вот единого «бронзового» призёра выявить не удалось. Среди ветеранов третье место у Сосногорска, среди муниципальных образований у Усинска. Представитель нашей команды Ирина Шарова отметила сплоченность сборной, то, как все переживали за успех друг друга:


IMG_4665.JPG  


- Даже я частенько думала, что проще самой выступить, чем волноваться и болеть со стороны. Девчонки молодцы, отжались около 90 раз каждая, всей команде легко дался кросс – всё-таки, большая часть сборной это лыжники. Единственное, что оказалось сложным, это стрельба. У нас есть хорошие винтовки для полиатлона – Walther, с отличным прицелом… Но на фестивале было оговорено, что нужно привезти винтовку ИЖ. У неё вес легче, прицел хуже, «попадаемость» ниже. Но мы справились и с этим.


 _DSC1078.JPG


Ухтинцы могут похвастать и в личном первенстве: одно «золото», два «серебра» и одна «бронза». Наталья Прокудович показала лучшие результаты в IX возрастной ступени (50-59 лет). Тренер по лыжным гонкам доказала: даст фору даже своим воспитанникам.


 _DSC1066.JPG


- У меня есть удостоверение времен СССР, что я отличник ГТО. Но жизнь не стоит на месте, хочу попробовать себя в обновленном комплексе. Самое проблемное для меня – стрельба. Так что очень рада, что «выбила» два, это для меня достижение. Но, несмотря на это мне кажется, что нынешние нормативы, в отличие от советских, слишком просты. Я считаю, что отжаться 8 раз, пробежать на лыжах 2 км за 20 с чем-то минут – это слишком медленно, - категорична Наталья Михайловна.


 IMG_4605.JPG


После регионального этапа фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» последуют зональный и федеральный. Сборная от Республики Коми будет сформирована на основе лучших претендентов. Кто именно – решится в министерстве спорта РК.