30 сентября 2017

«Внимание рядом»

Акция с таким названием проходит в Ухте в честь Дня пожилого человека. Активисты Совета ветеранов поздравляют горожан уважаемого возраста с наступающим праздником и дарят им самое ценное – внимание.

ДПЧ_1.JPG

93-летняя Лариса Павловна Угловская переехала в Ухту из Великого Устюга в 2012 году, поближе к родственникам. Новый город пришёлся ей по душе, но ветеран сетует, что соседи по подъезду здесь здороваются реже - Лариса Павловна часто указывает им на невоспитанность.

В Великом Устюге молодая Лариса поселилась практически сразу после войны – в 1948 году, а дорогами огненных лет служила медсестрой на Калининском и Белорусском фронтах, в тревожный 1942 год находилась в Москве, под стенами которой, готовясь к решающему наступлению, стояли немецкие войска. Лариса Павловна вспоминает, что москвичи в какой-то момент уже приняли неизбежное, тем радостнее было известие о том, что фашиста погнали от Москвы прочь.

ДПЧ.JPG

Ясность мысли всё та же, всё те же глаза – за них её любили в молодости. Однажды 19-летнюю Ларису вызвали в НКВД, где настоятельно рекомендовали помочь проследить за ровесником-юношей, узнать про него как можно больше и сообщить куда следует. Лариса, от природы честная и прямолинейная, познакомилась с парнем, но сразу поделилась с ним истинной целью знакомства.

– Я сказала ему: «Выкладывай всё», – вспоминает сегодня Париса Павловна. – Он с улыбкой ответил: «Выкладывай сама, у меня задание точно такое же», а скрывать-то нам было и нечего.

О событиях 1943 -1945 годов гостям рассказал Константин Семёнович Холостов. С Днём пожилого человека его пришли поздравить участники объединения «Мы – россияне» Центра творчества имени Г.А. Карчевского. Школьники вручили Константину Семёновичу подарок от городского совета ветеранов.

Труженница тыла Сумлинкина Мария Павловна в канун Дня пожилого человека отметила своё 90-летие. По этому поводу ей было адресовано письмо из Москвы с поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Лично в руки» Марии Павловне его доставила заместитель руководителя ухтинской администрации Елена Ермолина.

Вдова участника войны проживает в Ухте более пятнадцати лет, а родилась в Смоленской области в большой семье из десяти детей. В 1939 году выехала в Казахстан к брату, который вскоре, как и два других, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мария Павловна воспитала пять детей, у неё 11 внуков, 15 правнуков и один праправнук. В юбилейный день рождения в её доме собрались разные поколения большой семьи.

Поздравляющие с Днём пожилого человека, будь то школьники, пенсионеры или руководители города, желая здоровья, счастья и домашнего тепла, отмечали, что использовать определение «пожилой человек» по отношению к представителям старшего поколения им неудобно. Активисты Совета ветеранов, к примеру, поздравили Ларису Угловскую с «днём молодёжи нашего времени».

Теперь молодые могут поздравлять ветеранов с «днём молодёжи прошлого».