4 Октября 2017

Ухтинцев старших поколений учат «понимать» своё здоровье

Новый сезон «Школы функциональной грамотности» для людей пожилого возраста открылся 4 октября лекцией о профилактике гриппа и ОРВИ. Педагоги и студенты Ухтинского медицинского колледжа рассказали пенсионерам о том, как сохранить здоровье в период эпидемии.


Школа долголетия_7.JPG


Напомним, предыдущее занятие школы прошло весной в стенах городской администрации и стало завершающим в цикле «Школа здорового образа жизни и активного долголетия». Тогда слушателям рассказали о сердечно-сосудистых заболеваниях и дали практические рекомендации по безопасной работе на даче в летний период.


Школа долголетия_3.JPG


Первое занятие «Школы функциональной грамотности» проходило уже в Ухтинском медицинском колледже. Тем не менее, актив слушателей за лето не изменился, многие из них отмечают практическое значение занятий и с удовольствием пользуются советами специалистов. Ведущий занятий школы, преподаватель клинических дисциплин медколледжа Лада Щеблякова похвалила гостей за внимание к своему здоровью.


Школа долголетия_8.JPG


Тему новых занятий обусловила информация о приближающейся эпидемии гриппа, поэтому акцент специалисты сделали на профилактике и самодиагностике, рассказав пенсионерам об отличиях гриппа от ОРВИ и, в частности, научив правильно чихать. Чтобы не подвергать окружающих риску, Лада Щеблякова советует делать это в локоть, но ни в коем случае не подавлять этот защитный рефлекс.


Школа долголетия_4.JPG


– В период эпидемии на обед или на ужин рекомендую съесть зубчик чеснока, но не больше. Красный болгарский перец – много витамина C. Клюква тоже безусловно полезна, но люди с заболеваниями ЖКТ должны употреблять её с осторожностью. Йогурт и кефир помогут микрофлоре кишечника, которая тоже несёт ответственность за наш иммунитет, – рассказала преподаватель.


Школа долголетия.JPG


Чтобы следующее занятие школы стало практическим, студент медколледжа Борис, работающий над темой «Теоретические основы рационального питания людей пожилого возраста», предложил слушателям небольшую анкету, которая поможет составить для них индивидуальные рекомендации по рациону, исключив вредные продукты.


Школа долголетия_1.JPG


Образцом пользы, по словам Лады Щебляковой, в этом отношении также могут служить травяные отвары, которые рекомендуется предпочесть кофе. В качестве доказательства на пробу слушателям были предложены, на выбор, чай из малины или шиповника. За чаем пенсионеры поделились друг с другом собственными рецептами травяных напитков. Этим завершилась лекционная часть занятия.


Школа долголетия_2.JPG


– Руководство медицинского колледжа пошло нам навстречу, выделив и помещения, и своих замечательных преподавателей. Очень доходчиво они поделились своими знаниями со взрослыми учениками, – рассказала координатор проекта Людмила Цивилёва и сообщила о ближайших планами «Школы». – В рамках социального туризма рассчитываем посетить Переславль-Залесский, наши ветераны очень ждут этой поездки.


Школа долголетия_5.JPG


Проект «Школа функциональной грамотности» и смежные школы для людей пожилого возраста, организованные в Ухте, претендуют на муниципальный грант для СОНКО и грант Президента России.