25 Ноября 2017

Круг жизни в борьбе за тяжёлую нефть: Яреге – 85

24 ноября 1932 года в междуречье рек Ярега и Доманик скважина №57 дала насыщенный нефтью песчаник, а скважина №62 –  2 тонны густой нефти. В этот момент началась история Яреги – главного шахтёрского посёлка нефтяной Ухты.


Ярега_16.JPG


Хотя вся история населённого пункта связана с разработкой тяжёлой нефти, посёлок – это, в первую очередь, социальная инфраструктура, необходимая для комфортного проживания человека. Людям, создавшим все это, был посвящён праздничный концерт, состоявшийся в день рождения посёлка в Доме культуры.

           

Ярега.JPG


Первая промышленная шахтная нефть, первая школа, первый план застройки посёлка, открытие больницы-стационара, яслей, создание поссовета, открытие Дома культуры, музыкальной школы, столовой, первый эксперимент по внедрению конденсатного метода – станицы истории Яреги перелистнула ведущая концерта Наталья Шарапова.

 

Отдельной строкой – начало работы в регионе в 1999 году нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Не случайно заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ–Коми» по нефтешахтной добыче Владимир Митюшников поднялся на сцену вместе с главой МОГО «Ухта» Григорием Коненковым – гражданская и промышленная власть на Яреге значимы одинаково. Председатель депутатского корпуса Ухты пожелал посёлку устойчивого развития и символически подарил женщинам Яреги большую корзину цветов.


Ярега_4.JPG

 

«Успехи Яреги переваливают за миллион тон нефти, а само месторождение остаётся плацдармом для инноваций, успешной опытной площадкой», – отметил Владимир Митюшников и поблагодарил тех, кто отстоял Ярегу, обосновал перспективность месторождения и основал уникальный промышленный комплекс.


Ярега_5.JPG 


Первые лица наградили работников нефтешатного управления почётными грамотами Республики Коми, а также грамотами и благодарностями Министерства промышленности региона. Местные общественники и индивидуальные предприниматели получили почётные грамотами Главы МОГО «Ухта».

 

Председатель первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» Александр Дмитрук подытожил достижения предприятия в области социальной политики: за 2 последних года на Яреге построено 4 жилых дома, скоро будет сдано ещё два. В новые квартиры смогут заселиться 150 семей. Для жителей посёлка прозвучали и другие хорошие новости – планируется строительство большого спортивного комплекса с крытым катком.

 

Ярега_7.JPG


Александр Дмитрук напомнил, что знаменит своим трепетным отношением к проблемам Яреги и регулярно сообщает о хозяйственных неурядицах в «поссовет», руководитель которого, Наталья Шарапова, периодически жалуется на проблемы со связью. Чтобы сделать связь с местной властью бесперебойной, председатель «первички» подарил поселковой администрации стационарный радиотелефон и укрепил её материальную базу новым МФУ.


 Ярега_3.JPG


Весёлые, ностальгические и драматические эпизоды праздничного концерта сменялись творческими выступлениями артистов Яреги, Ухты и Шудаяга.


 Ярега_1.JPG


Слёзы радости у гостей праздника вызвали имена героев Яреги, озвученные ректором Ухтинского государственного технического университета Николаем Цхадая: Юрий Спиридонов, Леонид Руднев, Геннадий Абрамов. Три молодых специалиста приехали на шахты в 1960-е годы – «троица, которую никогда невозможно забыть». Прозвучали имена Владимира Вертия, Евгения Гурова. Слово о каждом из них дополняли овации, в которых звучали и добрая память, и благодарность за жизнь, отданную тяжёлой нефти во имя благополучия жителей северного края.


Ярега_9.JPG

 

Примером легендарной ярегской стойкости и верности делу послужили два портрета крупным планом, написанных строками воспоминаний и посвящённых двум основополагающим жителям посёлка – Анне Самуниной и Павлу Воронину.


Ярега_13.JPG 


Анна Сосипатровна Самунина приехала на Ярегу в мае 1944 года. Медик по образованию, после окончания военной школы она была направлена на работу на нефтешахту №1 начальником медсанчасти. На шахте неоднократно избиралась членом партийного бюро и секретарём партийной организации НШ-1. В декабре 1963 года была избрана председателем Ярегского поселкового совета. «Поселковому совету дел всегда хватало, ведь в его компетенцию входило буквально все: жилищное строительство, работа учреждений культуры, образования, здравоохранение, торговля, благоустройство, охрана окружающей среды и многое другое», - с пиететом рассказывала нынешний лидер посёлка Наталья Шарапова со сцены. - «Как человек неравнодушный, деятельный, Анна Сосипатровна выступала инициатором многих начинаний. Её качества характера: добросовестность, честность, умение работать в одной связке с предприятиями, организациями и учреждениями поселка, с депутатами, все это сыграло немалую роль в том, что наш посёлок Ярега в 70-тые годы считался лучшим посёлком в Коми АССР. А его Совет был передовым».

 

Павел Григорьевич Воронин являлся начальником НШУ «Яреганефть» с 1965 по 1984 годы. «Талантливый организатор производства и очень волевой человек. Павел Григорьевич искренне любил Ярегу, и в том, что сегодня здесь есть и шахты, и благоустроенный поселок, есть его особая заслуга», - говорят современники.


Воронин.jpg

 

Его волевым решением были увеличены мощности по производству пара и шахтной вентиляции, реконструированы подземные горные выработки, решены проблемы водоснабжения, обеспечение топливом и электроэнергией, проведены реконструкции железнодорожных подъездных путей и эстакады налива нефти, осуществлено строительство шахты 2-БИС, разработана и внедрена термошахтная добыча высоковязкой нефти. Были построены современные дороги и подъезды к шахтам и жилым поселкам, реконструирована дорога между Ярегой и Ухтой. Был построен единый для всех шахт жилой комплекс, были переселены из ветхого жилья около четырех тысяч человек. За счет средств нефтешахтного управления и своими силами построено более 50 двухэтажных деревянных домов со всеми удобствами на месте снесенных деревянных бараков по улицам Первомайской, Октябрьской, Лермонтова. В поселке выросли трехэтажные и пятиэтажные кирпичные жилые дома на новой улице Нефтяников. Построены санаторий-профилакторий, спортивный комплекс, дом культуры, две школы, три детских сада, три столовые, магазины.


Воронин доска.jpg

 

Павел Григорьевич Воронин работал начальником НШУ «Яреганефть» до октября 1984-го, а на пенсию вышел 15 июня 1987 года, проработав в нефтешахтном управлении 46 лет. В его трудовой книжке одна единственная запись – Ярегские нефтяные шахты, – этот факт удостоился продолжительных аплодисментов зрительного зала. В 2009 году на фасаде Дома культуры Павлу Воронину была установлена мемориальная доска.


Ярега_12.JPG 


Лента времени сделала новый виток, и на сцене Дома культуры оказались люди сегодняшней Яреги – представители самых разных профессий, объединённые, как и их предки, любовью к посёлку и верностью делу. Заслуженные награды получили члены трудового коллектива школы №15, начальной школы №23, музея истории ярегских нефтешахт, медработники отделения поликлиники №2, сотрудники исправительной колонии №29, ухтинского военизированного горноспасательного отряда, отряда противопожарной службы, центра обслуживания объектов культуры, МУП «Ухтаводоканал», филиала АО «СИТТЕК», отделения почтовой связи, Ухтинских тепловых сетей, племенного хозяйства «Ухта-97» и других организаций.


Ярега_8.JPG 


Предваряя один из этапов награждения, Марина Метелёва, заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» отметила, что сегодняшняя Ярега – посёлок социально благополучный. Залогом и неотъемлемой частью этого благополучия являются учреждения образования, коих в посёлке шесть. «А начиналось всё с четырёх учеников первой ярегской школы», - напомнила Наталья Короткова, заместитель начальника Управления образования Ухты. Уроженка Яреги, перед тем как наградить юных победителей творческих конкурсов, приуроченных к юбилею шахтёрского посёлка, предложила создать на базе школы №15 «ЛУКОЙЛ-класс», по аналогии с «Газпром- Трансфефть- и УГТУ-классами» в школах города. Основная идея – возвращение молодёжи в посёлок через целевой приём в вузы и, как следствие, сохранение трудовой преемственности.


Ярега_14.JPG 


Победителями конкурса рисунков, сочинений и фотографий оказались ученики младшей школы и дошколята. На сцене появилось новое поколение жителей Яреги, которому только предстоит сделать свои шаги в созидании малой Родины - круг жизни, как лейтмотив юбилейного концерта, замкнулся.


Ярега_15.JPG 


Посёлок продолжает жить.