26 Ноября 2017

«Руставели»: первый юбилей в день важнейшего праздника

Гиоргоба (день святого Георгия) – самый важный праздник Грузии, отмечается 6 мая и 23 ноября. Почитать Георгия завещала Нина, обратившая эту кавказскую страну в христианскую веру.


Фото_3.jpg


Но у грузин из «Жемчужины Севера» в ноябре есть ещё один повод для праздника. Ухта – самый многонациональный город республики, более 20 национально-культурных автономий объединяются, хранят и развивают свою культуру в Жемчужине Севера. 25 ноября свой первый юбилей встретила НКА грузин «Руставели».


Фото_8.jpg


Самое темпераментное национально-культурное общество Ухты превратило свой день рождения в городской праздник. Сила многоголосья и соло главной звёзды автономии и всего города Анеш Джанелидзе радовали зрителей. Строгая геометрия традиционных грузинских танцев внесла столько особенного колорита, что, пожалуй, первый раз сложно было угадать исполнителей, которыми были «Юнайтед Бит» Саида Джораева.


Фото_78.jpg


В зале помимо членов «Руставели» собрались представители всех НКА Ухты, а их совместное появление на сцене ознаменовалось мозаикой песен и поздравлений. Были на празднике и другие гости: министр национальной политики Коми Галина Габушева, постоянный представитель региона в Москве Григорий Саришвили и заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина.


Фото_21.jpg


Для гостей из Москвы и Сыктывкара, как, впрочем, для ухтинцев, никогда не бывавших в лермонтовских местах, члены «Руставели» устроили настоящее «введение в Грузию», проведя по улицам древнего Тбилиси, подарив голос Грузии, её шёпот и крик, угощая «хореографическими деликатесами».


Фото_12.jpg


На сцене даже побывал симфонический оркестр, аккомпанирующий творчеству «коми-грузин». Их лидер, а с недавнего времени лидер всех грузин региона, Николай Самунашвили создал НКА «Руставели» в 2007 году при патронаже ректора УГТУ Николая Цхадая.  Республиканское общество несколько старше, основано в 2004 году. Ну а сама история дружбы грузин и коми началась в середине 19 века, когда в Усть-Цилемской стороне оказался ссыльный грузинский аристократ Иасе Палавандишвили, получивший прозвище «печорский князь» и имя на русский манер - Евсевий Осипович Палавандов.


Фото_84.jpg


Благодарности в адрес «отцов-основателей» новой дружбы грузин и коми звучали, в том числе, от руководства Ухты. Глава городского округа Григорий Конёнков и первый заместитель руководителя администрации Пётр Артемьев наградили активистов диаспоры почётными грамотами. 


Фото_27.jpg


Совершенное единение ухтинских грузин с залом произошло, когда на сцену поднялся и сам Николай Цхадая, заявивший, что представители всех национальностей Ухты – патриоты Жемчужины Севера. Зал, хорошо знающий, что НКА города стремятся не только к объединению внутри диаспор, но и друг с другом, согласился с ректором ухтинского вуза.


Фото_66.jpg


Финальную «Арго» зрители слушали стоя. Юбилей «Руставели» на сцене Городского дворца культуры за три часа сценического действа не только заставил зазвучать по-грузински классический ноктюрн, но и бесспорно убедил в том, что сила и красота России – в её многонациональности. 

Фото_89.jpg

Все фото ЗДЕСЬ.