27 Ноября 2017

Ухта – лидер в области обеспечения безопасности населения

В Северо-Западном региональном центре МЧС России подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2017 году». 


Смотр-конкурс проходил два этапа: на региональном и межрегиональном уровнях. Второй год подряд победителем в номинации «Лучший городской округ по обеспечению безопасности жизнедеятельности» по Северо-Западному Федеральному округа признан городской округ «Ухта» Республики Коми.


Деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности оценивалась по 20 показателям. На конкурсе учитывались, как разрабатываются и выполняются положения нормативно-правовых актов, организационно-планирующих и методических документов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. 


Комиссия конкурса также рассматривала, как на местах организована работа по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях, оценивалось функционирование единой дежурно-диспетчерской службы. Учитывалась подготовка и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и при ЧС, а также мерам пожарной безопасности. Особое внимание уделялось практическим мероприятиям по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на территории муниципального образования и объектов муниципальной собственности.


На региональном этапе в смотре-конкурсе приняли участие 22 органа местного самоуправления муниципальных образований Коми: администрации 6 городских округов, 7 муниципальных районов и 9 сельских поселений. По решению конкурсной комиссии Главного управления МЧС России по Коми лучшей в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди городских округов стала администрация Ухты. На втором месте – администрация столицы республики, замыкает тройку администрация заполярной Воркуты. 


Среди муниципальных районов первое место заняла администрация МО МР «Сосногорский», администрация Сыктывдинского района заняла втрое место, на третьем месте администрация МО МР «Княжпогостский».  Среди сельских поселений лучшей была признана администрация сельского поселения Пожег,  «серебро» у администрации села Парч, администрация села Кужба получила «бронзу». Все три сельских поселения находятся в Муниципальном образовании муниципального района «Усть-Куломский».


Победители регионального этапа были представлены  на второй, межрегиональный, этап смотра-конкурса в Северо-Западный региональный центр МЧС России. И сейчас жюри подвело итоги 2 этапа. В межрегиональном этапе конкурса среди городских округов Северо-Запада России второй год подряд победителем признана администрация МО ГО «Ухта». Сосногорск – в номинации «муниципальный район» занял 2 место, улучшив результат по сравнению с прошедшим 2016 годом, когда занял 3 место. Село Пожег – в номинации «сельские поселения» - 3 место по Северо-Западному Федеральному округу.


Пресс-центр ГУ МЧС России по Республике Коми