27 Ноября 2017

Ухтинцы приняли патриотический манифест

24 ноября в Ухте прошел «Первый Ухтинский патриотический форум». В нем приняли участие представители патриотических объединений и клубов, сферы образования, администрации города и «Общероссийского Народного Фронта».


Фото_8.jpg


Ректор УГТУ, профессор, Николай Цхадая открыл форум, озвучив проект «Манифеста Ухтинца – патриота России». Документ затрагивает различные области общественной жизни, отношения к стране и государству, исторической памяти.


Фото_1.jpg


«Будучи патриотами России, мы считаем категорически неправильным популярное в отдельных социальных кругах противопоставление страны и государства. Мы уважаем саму сущность государства во всей полноте его объективных атрибутов и функций. Каждый патриот России должен поддерживать родное государство, воспринимая его как ценность, равновеликую стране – России», – говорится в начале манифеста. 


Фото_2.jpg


Ухта – многонациональный город, где функционируют и развиваются многие национально-культурные автономии, и авторы письменного обращения подчеркивают, что испытывают братские чувства ко всем народам России и тем, кто исторически с ней связан.


Фото_10.jpg


Значимым является и то, что манифест говорит о неразделимости истории России: «Мы не считаем целесообразным противопоставлять друг другу древнерусский, царский, советский и постсоветский периоды нашей истории. Сложные конфликты и проблемы истории необходимо исследовать, делать выводы, выносить уроки, но не провоцировать лобовое столкновение приверженцев разных идеологем».


Фото_13.jpg


Касаются авторы манифеста также готовности гражданина защищать свое Отечество, здорового образа жизни, противодействия и профилактики коррупции, приверженности традиционным семейным ценностям и других тем.


Фото_11.jpg


Заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Елена Ермолина отметила, что документ охватывает самые разные сферы: «Полностью согласна с тем, что сказано в этом   всеобъемлющем документе. Однако, хочу обратить внимание на то, что, несмотря на наличие межведомственного плана, все еще не хватает координации между различными объединениями и учреждениями. Между тем, только объединив усилия всех, мы сможем достичь серьезного результата».


Фото_6.jpg


В завершении форума, после внесения замечаний и дополнений, был принят проект резолюции и манифеста, которые будут доработаны редакционной группой. Предполагается, что общественные организации города будут руководствоваться им в своей работе. Одновременно будет продолжаться работа над редактурой документа, и окончательно он будет представлен на следующем Ухтинском патриотическом форуме. 


Фото_5.jpg