3 Февраля 2018

Опыт прошлого во благо будущего: новая книга Антонины Каргалиной

Накануне в администрации МОГО «Ухта» состоялась презентация книги под названием «Социальная политика. Взгляд на прошлое, думы о будущем». Её автор – Антонина Каргалина, с 1990 по 2003 год занимавшая должность заместителя председателя исполкома по социальным вопросам, единственная женщина на должности мэра Ухты, а ныне председатель Ухтинского комитета защиты мира.


Фото_27.jpg

Как говорит сама автор, это книга о том, как реализовалась социальная политика в городе Ухте, начиная с 90-х годов, как создавался орган управления социальной политикой, как рождались центры по оказанию помощи ветеранам, детям, инвалидам. На ста шестидесяти страницах - воспоминания о том, как прошлись эти суровые годы по конкретным отраслям и по конкретным людям. Авторы (Антонина Каргалина представила на презентации и свою команду) хотели успеть сказать спасибо тем, кто ещё живёт, и вспомнить тех, кого больше нет рядом. Место для представления книги – актовый зал администрации – также было выбрано не случайно. Это зал, где принимались решения, где ставились сложные задачи и творилась история.


Фото_33.jpg


На мероприятие были приглашены люди, с которыми Антонина Каргалина работала, кто вместе с ней, плечо к плечу, буквально с нуля создавал социальную сферу города, выстраивал систему, при которой как можно больше нуждающихся людей получали бы помощь.


Фото_19.jpg


На презентации книги выступили министр труда, занятости и социального развития Республики Коми Илья Семяшкин и глава Ухты Григорий Коненков. Илья Семяшкин заявил, что не мог не приехать: «Я уже начал влюбляться в эту книгу. Я задаюсь вопросом: как же удалось в то тяжёлое время сделать так, чтобы социальная защита в городах Республики Коми стала современной, работоспособной отраслью, обеспеченной серьёзными кадрами? То, на что мы жалуемся сейчас – просто детский лепет по сравнению с тем, что приходилось переживать тогда. Большое спасибо Вам, Антонина Алексеевна, и тем, кто с вами создавал эту единую сплочённую систему».


Фото_35.jpg


О единстве говорила и сама автор книги, приглашая для приветственного слова своих коллег из образования, здравоохранения, культуры. Вместе они вспоминали, как отстаивали здания детских садов и школ, как открывались классы для детей с ограниченными возможностями здоровья и писались образовательные программы для новых учебных заведений. Как удалось закупить оборудование для роддома и больниц, отправить на обучение врачей и, как следствие, значительно сократить младенческую смертность. С особым трепетом вспоминали благотворительные мероприятия, когда за несколько часов собирали необходимые средства на помощь нуждающимся. И, по словам Антонины Каргалиной, в основе всего этого – именно единство: «Не раз говорила своим управленцам – нет ни одной обособленной социальной отрасли. Есть образование с целью – учить, развивать, воспитывать. Но всё, что касается здоровья детей – это совместная работа со здравоохранением. А как можно обойтись в нравственном, патриотическом, эстетическом воспитании без Управления культуры? А рядом стоят спорт и физкультура».


Фото_17.jpg


И кому, как не ей, заслуженному учителю школ Коми АССР знать об этом.


Фото_30.jpg


Книга Антонины Каргальной «Социальная политика. Взгляд на прошлое, думы о будущем» - это не только воспоминания и запечатлённый опыт, но и бесценное по своей значимости руководство к действию, это проторенная тропа. И если по ней ходить, и ходить часто, наследникам нашим достанется дорога. Ибо принципы «не слово, а дело», «не потом, а сейчас» и «кто, если не мы» – основополагающие в любой системе.