5 Февраля 2018

Школа для юных инженеров

Для десятиклассников Ухты на этой неделе начинает свою работу Школа инженерных кадров УГТУ. Это совместный проект МУ «Управление образования» администрации МОГО «Ухта» и Ухтинского государственного технического университета.


Фото_3.JPG


Сегодня в УГТУ состоялось организационное собрание для потенциальных участников школы. Это те, кто уже так или иначе ориентирован получить в дальнейшем техническую специальность.


Фото_4.JPG


Школа инженерных кадров, или, как сокращённо окрестили её организаторы, ШИК –  это прекрасная возможность для старшеклассников. За три месяца ребятам предстоит освоить специальную учебную программу, выполнить инженерно-исследовательский проект и защитить его.


Фото.JPG


Расположится школа на базе УГТУ, университет в проекте выступает в роли наставника, в распоряжение юных инженеров будут предоставлены лаборатории и необходимое оборудование учебного заведения. Принимать ШИК будут также школа №10, гуманитарно-педагогический лицей и Ухтинский технический лицей.


Фото_1.JPG


Сегодня ребят приветствовали директора университетов УГТУ, их будущие педагоги и представители городской администрации. По словам заместителя начальника Управления образования Натальи Коротковой, Школа инженерных кадров – это возвращение к традициям: «Когда-то такие школы уже существовали, это было распространённой практикой. У нас в городе много промышленных предприятий, которым нужны талантливые специалисты. И мы будем рады, если молодёжь останется у нас и будет работать во благо республики».


Фото_2.JPG


И молодёжи действительно есть чем заинтересоваться. На собрании была представлена впечатляющая программа школы. Помимо математики, физики и астрономии, ребята займутся техническим черчением, 3D моделированием и проектированием, познакомятся с нефтегазовым делом. В качестве мастер-класса – 3D печать.


Фото_5.JPG


Участников школы разделят на пять проектных команд по три человека в каждой. В конце обучения, 30 апреля, команды защитят свои проекты. Посещать школу ребята будут после основной учёбы, некоторые занятия – по субботам.


Фото_7.JPG


Школа инженерных кадров для десятиклассников – это не только увлекательное времяпровождение и шанс определиться с профессией, но и бонус при поступлении в УГТУ. Сертификат об окончании школы даёт дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении.


Фото_6.JPG


На данный момент сформировано две группы по 16 человек. Интересно, что изначально планировалось сделать одну группу, но желающих оказалось в два раза больше. Первые занятия у будущих инженеров начнутся уже в этот четверг, 8 февраля.


Фото_8.JPG