30.06.2017

Как унаследовать неоформленную дачу

Все чаще у граждан возникает вопрос о возможности наследования по закону земельного участка, которую родственник не смог оформить в собственность при жизни.
Поскольку в таких случая документы о праве собственности наследодателя на соответствующую дачу отсутствуют, нотариусы отказывают гражданам в оформлении наследства на такое имущество.
Ввиду аналогичного отказа нотариуса, гражданка обратилась в городской суд с иском к местной администрации о признании за ней права собственности на участок в порядке наследования по закону, пояснив, что её отец при жизни был принят в члены садового товарищества. В соответствии с постановлением местной власти ему был предоставлен в собственность земельный участок, который он начал оформлять, пригласил кадастрового инженера, но закончить это важное дело не успел.
Суды первой и второй инстанции отказали истице в удовлетворении иска, и наследнице ничего не оставалось делать, кроме как обратиться в высшую судебную инстанцию государства.
Рассмотрев дело, Верховный суд РФ заявил, что оба суда были на правы, и разъяснил, что согласно ст. 1112 и ст. 1181 Гражданского кодекса РФ, принадлежащие наследодателю на правах собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, специального разрешения на это не требуется.
Согласно ст. 28 Федерального Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", если участок, составляющий территорию садоводческого товарищества, предоставлен объединению до вступления в силу этого закона, то само объединение или его член имеет право приобрести в собственность участок. Ранее Верховный суд указывал, что суды имеют право признать за наследником право собственности в порядке наследования на участок, который был предоставлен наследодателю, как члену общества, если землю СНТ дали до вступления в силу закона №66-ФЗ. И если гражданин сам писал заявление о приобретении своего участка бесплатно в собственность.
Таким образом, то обстоятельство, что человек умер до постановки участка на кадастровый учет и регистрации на него права собственности, и что СНТ прекратило свое юридическое существование, не является препятствием для признания за наследником права собственности на участок, который человек получил по закону о садовых товариществах и по постановлению органа местного самоуправления.


Возврат к списку