23.09.2021

Жители Республики Коми, являющиеся самозанятыми и выбравшие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут уплачивать добровольные страховые взносы в ПФР. В этом случае периоды уплаты учитываются в страховой стаж и начисляются пенсионные коэффициенты.
Напомним, плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ПФР. Соответственно, периоды работы без уплаты взносов не включаются в страховой стаж.
Чтобы добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, нужно подать заявление. Проще всего сделать это через мобильное приложение ФНС «Мой налог». Также заявление можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в клиентской службе ПФР по месту жительства. При подаче заявления через клиентскую службу ПФР потребуется паспорт и сведения (информация), подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Расчетный период начинается со дня подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Снятие с учета в ПФР осуществляется в заявительном порядке через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или при личном обращении в клиентскую службу ПФР.
*По данным УФНС по РК, в регионе зарегистрировано более 12 тысяч граждан, использующих специальный налоговый режим, из них вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов в ПФР 557 человек.