Значение фондов личного происхождения в изучении истории Республики Коми (на примере фонда личного происхождения Р.Л. Поповой)

О.Ю. Борисенко, старший эксперт архивного отдела администрации МОГО «Ухта»

Формирование архивных фондов личного происхождения является одним из важнейших направлений деятельности государственных и муниципальных архивов. Состоят такие фонды из документов, отложившихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи или рода.

Собранные в течение жизни отдельным человеком документы, который вел активную общественную жизнь, на сегодняшний момент, являются ценнейшим историческим источником.  Они отражают не только официальную информацию, которую мы видим, изучая так называемые «официальные документы», но и отношение обычных людей к тем или иным событиям, зачастую дополняя их и позволяя исследователям создать наиболее полную картину.

Архивные документы личного происхождения отличаются видовым и качественным разнообразием. Благодаря им можно проследить жизненный путь, творческую, общественную деятельность выдающихся людей Республики Коми. Изучение фондов личного происхождения и включение их в научный оборот позволяет расширить информацию об истории нашей республики.

Одним из фондов личного происхождения, отложившемся в архивном отделе администрации МОГО «Ухта», является фонд Раисы Леонидовны Поповой (ф. 91).


Раиса Леонидовна Попова

Раиса Леонидовна Попова (1 декабря 1922 г. – 31 мая 2015 г.) – заслуженный учитель школ Республики Коми, отличник просвещения СССР, учитель-методист РСФСР, Почетный ветеран г. Ухты, Почетный гражданин г. Ухты, выдающийся краевед Республики Коми. Родилась Раисы Леонидовна в г. Сыктывкар, там же окончила Коми государственный педагогический институт. С 1946 год работала учителем в Усть-Цилемской средней школе. В 1952-1964 гг. была инспектором школ и школ-интернатов в Министерстве просвещения Коми АССР. С 1964 года жила и работала в г. Ухта.

С середины 80-х гг. XX века начала заниматься исследовательской деятельностью по истории Коми края. Итогом ее изысканий стали многочисленные публикации в информационно-публицистических сборниках «Войвыв кодзув», «Родники Пармы», «От краеведения к науке», «Вестник культуры», а также в газетах «Ухта», «Республика», «Панорама столицы», «Вечерний Сыктывкар» и другие. Принимала активное участие в краеведческих конференциях. В 1989 году Р. Л. Попова была избрана председателем Ухтинского отделения Общества изучения Коми края, а в 1991 году – членом Республиканского совета и Президиума методического Совета по охране памятников истории и культуры при Управлении культуры администрации МОГО «Ухта».

Как вспоминает сама Раиса Леонидовна: «Изучением истории своего рода я занялась во второй половине 80-х гг., когда работала в Ухтинской средней школе № 10 и руководила музеем истории школы». Так изучение истории семьи переросло в изучение истории Коми края [1].

Архивный фонд личного происхождения № 91 начал формироваться еще при жизни Раисы Леонидовны в 2007 году и был полностью собран в 2017 году спустя два года после ее смерти.

Большинство документов, входящих в фонд, отражают ее увлечение краеведением и историей Республики Коми. Фонд личного происхождения Р. Л. Поповой включает в себя 322 ед. хранения по описи № 1 и 279 ед. хр. фотодокументов по описи № 2. Документы, формирующие фонд, отличаются видовым, качественным и содержательным составом.

В фонд входят рукописи книг Раисы Леонидовны, статьи и очерки по краеведению; документы эпистолярного жанра, в том числе личная переписка и письма об исследованиях, проводимых Поповой; личные документы; документы по служебной и общественной деятельности; документы по краеведению; документы по истории семьи; документы ее родственников; копии документов, переданных на постоянное хранение в музеи г. Ухты, Республики Коми и МБУК «Ямальский районный музей».

Собрание фотодокументов включает в себя портреты Р. Л. Поповой, ее родственников, краеведов и многочисленные фотографии по интересовавшим ее проблемам краеведения.

Все собранные документы, формирующие архивный фонд, в совокупности позволяют составить достаточно полную картину краеведческих интересов Р. Л. Поповой.

Изучение документов фонда позволило выявить несколько тем, особо интересующих Раису Леонидовну и представляющих интерес для изучения истории Республики Коми. Это документы об экспедиции П. И. Крузенштерна, документы о Филиппе Якимовиче Попове, прадеде Раисы Леонидовны, ее деде Василии Филипповиче Попове и отце Леониде Васильевиче Попове.

Особый интерес со стороны Р. Л. Поповой вызывала деятельность военного моряка капитана-лейтенанта Павла Ивановича Крузенштерна (сына известнейшего мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна), который неоднократно бывал в Коми крае в разные годы  XIX века и оставил многочисленные научные изыскания о регионе. Собранные в фонде документы позволяют по новому взглянуть на историю семьи Крузенштерна, которая также была сферой интересов Раисы Леонидовны. Изучая деятельность П. И. Крузенштерна, она собрала данные о его семье.  В фонде сохранилась обширная переписка Раисы Леонидовны с потомками Крузенштерна, проживающих в России, Украине, Германии. Также в фонде сохранились данные собранные ею об экспедиции. В статьях и докладах рассказывается и о самой экспедиции и о многочисленных потомках мореплавателя [2].

   
     П. И. Крузенштерн. Фотопортрет.

Фотограф Штейнберг.
к. 60-х – нач. 70-х гг. XIX в.

Письмо Евы Пернедер – правнучки П. И.
Крузенштерна, праправнучки И. Ф. Крузенштерна

Отдельный раздел фонда составляют документы, собранные по истории семьи Поповых. Как показывает анализ документов фонда, поиск сведений о своих предках стал один из делом ее жизни. Результатом этой кропотливой и объемной работы стали две ее работы. К сожалению, они не были изданы, но в фонде отложились их машинописные рукописи с правками, сделанными рукой Р. Л. Поповой. Первая рукопись называется «Добровольным вызовом – на благо народу Коми». Вторая работа это – «текст (первоначальный) книги о моем отце черновой вариант», как отмечено самой Р. Л. Поповой, законченной за несколько месяцев до ее смерти и даже не имеющей названия [3]. На первом листе печатной рукописи имеется название «Л.В. Попов – певец природы родного края» и рукописный вариант «Л. В. Попов – участник двух войн (гражданской и ВОв).

Машинописная рукопись «Добровольным вызовом – на благо народу Коми» рассказывает о жизни и деятельности прадеда Филиппа Якимовича Попова и деда Василия Филипповича Попова. Объем рукописи 109 листов печатного текста [4].


Титульный лист рукописи

Оба ее предка внесли достойный вклад в историю Республики Коми. Так, прадед Ф. Я. Попов был проводником и переводчиком научной Печорской экспедиции 1843 года А. А. Кайзерлинга и П. И. Крузенштерна. Также в ходе экспедиции Федор Попов собирал слова разных коми диалектов для составляемого Русско-Зырянского словаря. Описывая роль Ф. Попова в экспедиции, Р. Л. Попова ссылается на описание экспедиции на немецком языке, составленным лично А. А. Кейзерлингом [5].

Также упоминается и о потомках П. И. Крузенштерна, со многими из которых ее связывали дружеские отношения и переписка [6].

Рассказывает о вкладе Ф.Я. Попова в деле распространения картофеля в Коми крае и переводе на коми язык «Краткого наставления о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля» для популяризации культуры среди коми крестьян.


Копия прошения о предоставлении к награде Ф. Я. Попова

Приводит Раиса Леонидовна и другие факты из жизни прадеда, позволяющие составить представление о жизни в Коми крае в середине XIX века.

Вторая часть рукописи посвящена уже ее деду Василию Филипповичу Попову. «Представитель демократической интеллигенции, экономист, почвовед и исследователь, был одним из видных общественных и политических деятелей Коми края в начале XX века» - так характеризует его сама Раиса Леонидовна [6].

Подробно изложен жизненный пусть В. Ф. Попова. Через описание вклада В.Ф. Попова в развитие статистики можно проследить становление этой отрасли в крае. Характеристика его земской и политической деятельности дает представление о развитии земств и политических течений в Коми крае в конце XIX- начале XX вв.

Описывает Раиса Леонидовна и интересные факты о статистических исследованиях в Коми крае в 1908-1909 гг., проводимых Печорской экспедицией. Руководил статистическими работами в ходе экспедиции другой выдающийся деятель Коми края К. Ф. Жаков, а его помощником был назначен В. Ф. Попов. Подробно описан и ход всей экспедиции.

Характеризуя работу В. Ф. Попова «История земской школы и первоначального народного образования в Усть-Сысольском уезде», Раиса Леонидовна затрагивает и народное образование в Коми крае и дает оценку интересов зырянской молодежи начала XX в.

Также показана деятельность В. Ф. Попова в 1917 и последующие годы, его попытки найти себе достойное место в новой стране. В последние годы жизни Василий Федорович пережил несколько арестов, серьезно подорвавших его здоровье. Скончался он от туберкулеза 21 июня 1927 года.


Дед Р. Л. Поповой – Василий Филиппович Попов

К рукописи прилагается библиографический список трудов В. Ф. Попова, а также избранные статьи, очерки, фельетоны и сказки, написанные В. Ф. Поповым в разные годы:

1. Сказка «Чурка-Максим» (из зырянских былей) - небольшая повесть о детстве Филиппа Яковлевича Попова и описывающая жизнь небольшой северной деревни. Позже на основе сказки А. А. Суханова написала детскую пьесу на коми языке, не ссылаясь на сказку, на что и указывает Раиса Леонидовна.

2. К характеристике почв Усть-Сысольского уезда, 1897 г.

3. Усть-Сысольск (о необходимости учительского съезда (опубликована под псевдонимом Вл. Ценский, 1906 г.).

4. Усть-Сысольские письма. Состоит из двух писем (опубликована под псевдонимом Вл. Ценский, 1906 г.).

5. На краю света (Усть-Сысольское земство) (опубликована под псевдонимом Вл. Ценский, 1906 г.).

6. Из жизни женщины-зырянки (1908 г.)

7. Охотничий помысел у зырян (1908 г.)

8. «Имперские» сказки (были из недавнего прошлого). Состоят из трех частей, были опубликованы по псевдонимом Кузьма Дегтев в 1923 году.

9. Доклад о лесном хозяйстве Усть-Сысольского района (1917 г.) [7].

Таким образом, неизданная рукопись «Добровольным вызовом – на благо народу Коми» может стать ценным источником по истории Коми края XIX в.

Книга об отце Леониде Васильевиче Попове (18 июля 1901 – 7 мая 1948 гг.) носит мемуарный характер. Начало посвящено деду Раисы Леонидовны, но большая часть рассказывает конечно же об отце. Основана книга на воспоминаниях самой Раисы Леонидовны, родственников, друзей и сослуживцев отца, с некоторыми из которых ей довелось встретиться в течение жизни, а также материалах Национального архива РК.

   

 Отец Р. Л. Поповой – Леонид Васильевич
Попов

     Фрагмент рукописи книги об отце

Описание жизни отца дает представление о довоенном быте жителей Усть-Сысольска. Рассказывается и о военных годах в городе.
Работая главным бухгалтером Коми книжного издательства, Л. В. Попов был знаком с выдающимися людьми Коми края.

Например с Виктором Алексеевичем Савиным, который, узнав, что Л. В. Попов хорошо поет, приглашал его в свой театр. Но заботы о семье, увлечение охотой и рыбной ловлей не дали возможности для работы в театре. Также по рекомендации В. А. Савина Л.В. Попова в 1927 году пригласили принять участие в художественном оформлении журнала «Ордым» («Лесная тропа») 1926-1927 гг. [8]. Позже Леонид Васильевич оформлял обложки книг коми писателей и поэтов, писал большие картины из жизни пушных зверей и промысловых птиц для правления «Северпушнина», сотрудничал с журналами «Уральский охотник», «Северный охотник». В фонде сохранились и некоторые рисунки отца для журнала [9].


Карикатура Л. В. Попова к тексту П. А. Шеболкина «Потеря директивы»

Журнал «Ордым», 1930 г., № 9

Поддерживал дружеские отношения Леонид Васильевич с семьей А.А. Цембера. Его близким другом был сын краеведа – А. А. Цембер-мл. [10].

Описывает Раиса Леонидовна и годы Великой Отечественной войны. Войну она прошла студенткой КГПИ. Она подробно рассказывает о первом дне войны и о Победе. По ее воспоминаниям можно проследить жизнь жителей Сыктывкара в годы войны. Хранятся в фонде 2 письма отца с фронта, написанные им в госпитале после ранения в 1942 году. На сохранившемся конверте одного из писем стоит штамп «Краснормейское», а на обратной стороне – отметка военной цензуры [11]. Сохранилась в фонде и «похоронка» на отца, полученная почти одновременно с его письмами [12]. Это вызвало непонимание, жив отец или нет. Только срочная телеграмма отца разъяснила ситуацию.

Хранятся в фонде и материалы, собираемые Раисой Леонидовной для написания своих  научно-исследовательских работ. В том числе это и фотодокументы. Согласно описи № 1  в фонд включены 43 фотоальбома и по описи № 2 фонд содержит 279 ед. хр. фотодокументов. Всего в фонде хранятся – 1 776 фотографий (подлинников и копий).

Фотодокументы запечатлели портреты Раисы Леонидовны, ее родственников, родителей, ее друзей и друзей семьи; ее товарищей-краеведов, из разных частей СССР, со многими из которых она также вела активную переписку по интересующим ее проблемам. Также отложились многочисленные фотографии памятных мест – дом, в котором прошло детство. Но фотодокументы несут информацию не только о роде Поповых, но и отражают исследовательский интерес Раисы Леонидовны и многие из них напрямую касаются истории Республики Коми. Например, это фотографии Усть-Сысольска к. XIX – нач. XX вв. издательства братьев Дербеневых, фотографии известных Усть-Сысольских фотографов Кулаковых из коллекции известного краеведа М.Д. Игнатова; фотографии неизвестных авторов советского периода; фотографии потомков П.И. Крузенштерна, переписка с которыми, как уже отмечалось выше, также отложилась в фонде.

Итак, фонды личного происхождения являются одними из важнейших исторических источников. Их отличает и видовое и содержательное разнообразие, как это видим на примере фонда личного происхождения Р. Л. Поповой. Собранные ею в течение жизни документы позволяют осветить важные вехи в истории Коми края. Поэтому пополнение государственных и муниципальных архивов архивными фондами такого рода должно оставаться одной из задач их деятельности.

Фонды личного происхождения позволяют обогатить уже имеющиеся представления об истории региона через призму восприятия ее отдельной личностью. Их изучение позволяет не только расширить базу источников по отдельной теме, но и привлечь и заинтересовать определенной проблемой более широкую аудиторию, в том числе и неспециалистов. Это является залогом преемственности научной мысли и привлечения молодых поколений исследователей, а также выявления новых направлений для научных изысканий.


Список источников и литературы

1. Попова Р. Л. Будем достойны наших предков! – ООО «Кировская областная типография», 2012. – С. 427.

2. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 273-291.

3. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1,  д. 209, л. 1.

4. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп.1, д. 210.

5. Там же. Л. 19-20.

6. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп.1, д. 221.

7 Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф.  91, оп.1, д. 210. Л. 54-108.

8. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1,  д. 209, л. 9.

9. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1, д. 200, лл. 184-185

10. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1,  д. 209, л. 10.

11. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1,  д. 207, л. 1-8.

12. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 91, оп. 1,  д. 147, л. 80.