23.10.2014

Скорость - опасный фактор при движении транспорта

С начала года на территории МОГО «Ухта» зарегистрировано 177 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 10 человек погибло, в том числе 1 ребенок и 293 человека получили травмы различной степени тяжести, из них 25 детей. Каждое второе происшествие - столкновения транспортных средств, при этом основными причинами аварий является несоответствие скорости конкретным условиям движения и выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. 
Детальный анализ происшествий показывает, что во время движения водители выбирают небезопасный скоростной режим, при этом, наезжая на обочину или выбоины на проезжей части, теряют контроль над управлением транспортного средства. Неуправляемая автомашина выезжает на встречную полосу движения и происходит лобовое или боковое столкновение со встречным транспортом. Подавляющее большинство трагических случаев произошли именно по такой «схеме». 
При совершении таких опасных маневров, как обгон или опережение, водитель должен быть уверенным на 100%, что совершаемый обгон будет безопасным. А особенно в зимний период, когда условия движения и видимость дороги осложняет обильный снегопад или метель, и образующиеся завихрения за движущимся автотранспортом.
В темное время суток и во время снегопада при движении по автотрассе водителям необходимо постоянно контролировать движение транспортного средства, при этом не допускать выезд автомашины на встречную полосу, во время заноса. Ведь именно столкновения со встречными авто приводят к трагедиям и тяжким последствиям в результате ДТП. 
Скорость движения - один из самых существенных факторов, влияющих на тяжесть последствий от ДТП. Однако некоторые водители, хоть и понимают данный факт, все равно продолжают ездить с превышением. Оправдывают они свои действия тем, что приходится спешить. При этом ошибочно полагая, что превышение скорости дает существенный выигрыш во времени.
Рассмотрим простой пример - превышение скорости в городе. Особенность движения в городской черте состоит в том, что автомобили лишь непродолжительное время могут сохранять максимальную разрешенную скорость движения, а все оставшееся время проводят либо на светофорах, либо в «пробках».
Итак, ситуация. На светофоре перед стоп линией в двух рядах стоят автомобили (А и В). При этом автомобиль А, после включения зеленого сигнала светофора разгоняется до 80 км/ч, а автомобиль В до 60 км/ч. На первый взгляд автомобиль А "выходит в лидеры". Однако не будем делать поспешных выводов. Режим работы светофорных объектов рассчитан на то, что автомобили движутся с максимальной скоростью 60 км/ч. Поэтому когда автомобиль А подъедет к следующему светофору, он будет вынужден остановится, т.к. светофор еще будет гореть красным. Когда же к светофору подъедет автомобиль В, придет время зеленого сигнала, т.е. автомобиль В сможет, не замедляясь проехать перекресток, а автомобилю А придется заново набирать скорость. Вы можете самостоятельно проверить данный пример, это довольно просто. А зачем нарушать правила и рисковать, если все равно быстрее не доедешь?
В жизни получается, что превышение скорости иногда дает очень маленький выигрыш во времени, а в остальном - увеличивает время прохождения участка дороги. 
Во многих европейских государствах максимальная скорость движения в городах составляет 50 или даже 40 км/ч. При этом штрафы за превышение скорости движения значительно крупнее, чем в нашей стране. 
Административные наказания за превышение скорости регламентируются статьей КоАП 12.9 "Превышение установленной скорости движения". За превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф в размере 500 рублей, от 40 до 60 км/ч штраф до 1500 рублей. При повторном нарушении в течении года вам выпишут штраф до 2500 рублей. 
Если превышение скорости от 60 до 80 км/ч зафиксировано с помощью видео- или фото- съемки за это предусмотрен штраф до 2500 рублей. Если данное правонарушение зафиксировано сотрудниками ГИБДД, вам грозит лишение прав до 6 месяцев. За превышение свыше 80 км/ч предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок 6 месяцев. И все равно граждане нарушают…
За прошедший период времени 2014 года на территории МОГО «Ухта» зарегистрировано 16392 случая нарушений скоростного режима. Большая часть водителей – 14567 – превысили скорость в среднем на 40 километров в час. Не обошлось и без вопиющих случаев: 23 водителя превысили скорость на 80 километров и более, повторно нарушили скоростной режим 615 водителей. 
Помните, только правильный выбор скоростного режима, с учетом дорожных и метеорологических условий – залог безопасной поездки. Удачи на дорогах!

Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте
ст. лейтенант полиции
Штибер И.Л.