28 Февраля 2018

Общественникам показали, как «Комфортная городская среда» благоустроит Ухту

Дизайн-проекты благоустройства общественных территорий опубликовать – такое решение приняла Общественная комиссия муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на очередном заседании 28 февраля.



Напомним, в бюллетень для рейтингового голосования в рамках программы вошло четыре территории, выбранные жителями Ухты: Комсомольская площадь, тротуар по улице Шахтинская в посёлке Шудаяг, пешеходные тротуары улицы Торопова в посёлке Водный, площадь возле Дома культуры посёлка Ярега. Для каждого из названных объектов специалисты Управления архитектуры и строительства ухтинской администрации подготовили по три дизайн-проекта – концептуально схожих, но различающихся используемыми в благоустройстве материалами.



Тротуар по улице Шахтинская в посёлке Шудаяг, вариант №2


Учесть доступность объектов для инвалидов и родителей с колясками, добавить клумбы, не забывать об эксплуатации в зимнее время – такие рекомендации члены общественной комиссии дали разработчикам дизайн-проектов тротуаров в посёлках Шудаяг и Водный.


Пешеходные тротуары улицы Торопова в посёлке Водный, вариант №1


Вопросы у общественников вызвала визуализация возможного благоустройства площадки перед Ярегским ДК: отсутствие освещения на длинной дорожке, скамейки и мусорные контейнеры, мешающие движению пешеходов – их предложили «утопить» в специальные карманы.



Площадь у Дома культуры посёлка Ярега, вариант №1



Создание дизайн-проекта будущего благоустройства Комсомольской площади представляло особую сложность – здесь социальные партнёры муниципалитета планируют установить фонтан. Такую перспективу необходимо учитывать уже сегодня, потому общественники отнеслись к эскизам скептически. Было предложено зонировать площадь: учесть место для детей, место для активного отдыха с асфальтовым покрытием, грамотно расположить скамейки и другие элементы благоустройства.


Комсомольская площадь, вариант с фонтаном

– У студентов УГТУ есть существующие проекты, но полёт их фантазии не ограничен брусчаткой и скамейками, – напомнила заведующая кафедрой архитектуры УГТУ Галина Пименова. – Ансамбль площади перед отремонтированным Городским дворцом культуры и, собственно, Комсомольской площади нужно рассматривать как единое целое. Главный архитектор Ухты, а в прошлом студентка Галины Ивановны, Виктория Науменко согласилась с рекомендацией.



Опубликованные по итогам заседания дизайн-проекты теперь должны пройти через общественное обсуждение – свои замечания и пожелания ухтинцы могут направлять в адрес администрации в течение 15 календарных дней, начиная с сегодняшнего дня. Само рейтинговое голосование, напомним, состоится уже 18 марта.



В конце заседания внимания общественной комиссии удостоились эскизы будущего благоустройства Набережной Газовиков – проект будет реализован в партнёрстве с ООО «Газпром трансгаз Ухта». «На одну треть работы финансирует муниципалитет, поэтому мы заявили объект для участия в конкурсе «Малые города России», – пояснила заместитель руководителя администрации Ухты Елена Ермолина. Общественники, обсудив детали представленной концепции, поддержали конкурсную заявку Ухты.