3 Апреля 2018

Осторожно: весна!

Весной, в связи с активным таянием снега, возможен сход снежных масс и сосулек с крыш зданий. Что касается многоквартирных жилых домов, то очисткой кровель от снега должны заниматься управляющие организации.


На сегодняшний день МУ «УЖКХ» направлены письма во все управляющие компании Ухты о необходимости усиления контроля за проведением очистки крыш и козырьков от снега и наледи.


Также специалистами МУ «УЖКХ» выборочно проводятся осмотры кровель и дворовых территорий жилищного фонда, расположенного на территории МОГО «Ухта», в том числе по устным обращениям граждан. В случае выявления нарушений составляются акты, которые незамедлительно направляются в управляющие компании для принятия мер со сроком устранения выявленных нарушений. Бездействие со стороны компаний грозит составлением Протоколов в рамках 95-РЗ.




Так, с первого марта по третье апреля специалистами МУ «УЖКХ» осмотрено более двухсот придомовых территорий и многоквартирных домов, составлено 47 уведомлений о необходимости устранения признаков нарушений правил благоустройства. Только за сегодняшний день было проверено 28 многоквартирных домов, в 5 случаях выявлено наличие свесов и наледи на кровле.

Управляющие организации, в свою очередь, ежедневно направляют в МУ «УЖКХ» отчёт по очистке кровель и дворовых территорий, а также вывозу снега. По предоставленным данным в период с первого марта по третье апреля очистили крыши более пятисот многоквартирных домов и порядка шестисот дворовых территорий.

Кроме того, коммунальными службами в плановом режиме ведется очистка крыш социальных и образовательных учреждений.

Самим горожанам также необходимо быть бдительными. Вот несколько основных правил, при соблюдении которых риск сводится к минимуму:

– при возможности не подходите близко к стенам зданий,

– при выходе из зданий обращайте внимание на снег, наледь и сосульки на крышах,

– предупредите детей о возможной опасности,

– не ставьте автомобиль вблизи зданий, на карнизах которых есть снег и сосульки,

– не игнорируйте объявления "Осторожно, сосульки!" и не заходите в опасные зоны,

– при сходе снега как можно быстрее прижмитесь к стене, козырёк крыши послужит укрытием.