11 Апреля 2018

Уходит эпоха

Накануне в Ухте в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны II степени Тихомирова Павла Васильевича. Крепкий, как и многие люди того поколения, он прожил долгую жизнь и ушёл на 92-м году.




Павел Тихомиорв родился в деревне Дор Вологодской области, окончил восемь классов школы и 17-летним пареньком в составе Красной армии был отправлен на Дальний Восток, на японскую границу. Воевал на 2-м Дальневосточном фронте. После войны продолжил службу на Дальнем Востоке. В 1952 году был демобилизован, в 26 лет имея за плечами немалый военный опыт, медаль «За отвагу» и Орден Отечественной войны II степени.


После жестоких сороковых ему удалось вернуться к мирной жизни: он окончил школу-десятилетку, затем – Старооскольский геологоразведочный техникум. Тогда-то судьба и забросила его на север, в Коми. В геологоразведочной службе Ухты Павел Тихомиров проработал 40 лет старшим инженером. Многие в городе и за его пределами знали и уважали его, а он, в свою очередь, жил и работал, воспитывал детей.


Проститься с Павлом Васильевичем пришли не только его родные и близкие, но также представители администрации МОГО «Ухта» и Министерства обороны Российской Федерации.


Слова соболезнования семье ветерана выразила заместитель руководителя МОГО «Ухта» Елена Ермолина, а военный комиссар Ухты Мухамед Мусов провел воинский ритуал покрытия крышки гроба государственным флагом. Ритуал этот – дань особого уважения, указывающий на то, что ушедший много сделал для государства. В конце церемонии флаг был передан семье ветерана.


Имя Павла Тихомирова увековечено в Книге Памяти Республики Коми среди тех, кто в годы войны был на передовой и отстоял свободу Родины.