12 Апреля 2018

Заседание общественного совета: решения приняты

Накануне в администрации МОГО «Ухта» состоялось внеочередное заседание общественного совета.


На повестке дня – две темы, не терпящие отлагательства, как заявили сами собравшиеся.




Первая – отмена решения, которое приняли общественники год назад, о строительстве рядом с горбольницей в посёлке Шудаяг вертолётной площадки для нужд санавиации. Инициаторами отмены выступили редакторы ухтинских СМИ, они объединили свои усилия в ответ на многочисленные просьбы жителей посёлка Шудаяг. Население всерьёз обеспокоено появлением вертолётной площадки, ведь для этого необходимо будет вырубить часть соснового бора, которым так дорожат местные жители.




Задуматься об отмене решения общественного совета позволили вновь открывшиеся обстоятельства. О них в начале встречи посредством видеоролика рассказал представитель от совета ухтинских СМИ, директор издательского дома «НЭП» Дмитрий Алексеев.




Аргументационный фильм, начавшийся с кадров крушения вертолётов в различных регионах, ясно дал понять – такое может произойти и в Шудаяге, рядом с больницей, где в опасной близости находятся также детский сад и малосемейное общежитие. Объяснение простое: слишком низкое и малопросматриваемое для пилотов место. При практически вертикальной посадке лопасти вертолёта образуют так называемый эффект колодца, поднимая с земли пыль или снег, в зависимости от времени года. Это и может стать причиной трагедии.




Критикуя данное решение, предложили и альтернативу – вместо строительства новой вертолётной площадки реконструировать уже существующую на правом берегу реки Ухта. Места для приземления там более чем достаточно, сама площадка находится на возвышенности, хорошо просматривается и не соседствует с жилыми домами и социальными объектами.




Приняв во внимание все обстоятельства, общественники большинством голосов отменили решение годовалой давности. Для детального изучения вопроса будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут специалисты из разных областей. Взвесив все «за» и «против», эксперты выскажут своё мнение на внеочередном заседании общественного совета 25 апреля.

Много слов благодарности прозвучало в ответ на принятое решение: от представителей СМИ, от населения Шудаяга (на заседании присутствовали представители совета ветеранов посёлка) и от врачей, которые также против, чтобы площадку строили рядом со зданием больницы.




Не потребовал прений второй вопрос повестки заседания общественного совета – направить письмо в органы разных уровней власти о поддержке среднего специального образования в Ухте. Дело в том, что на базе Индустриального техникума есть все возможности, чтобы готовить поваров, сварщиков, каменщиков, и это далеко не полный список. Обучать техникум готов на самом высоком уровне. Одни только сварочные цеха так оборудованы, что могут с лёгкостью принять даже всероссийские соревнования. Об этом не раз заявлял директор Индустриального института Василий Завьялов. Единственная проблема – в текущем году Министерство образования Республики Коми не выделило финансирование на данный вид обучения. Члены общественного совета едины во мнении, что программа оптимизации учебных заведений в скором времени даст о себе знать: в Ухте некому будет работать на производстве. Дефицит кадров ощущается остро и в настоящее время.


С проектом обращения все общественники ознакомились и единогласно решили – проблема среднего специального образования в Ухте стоит остро и нуждается в разрешении.


Таким образом, заседание общественного совета увенчалось принятием двух решений, развитие дел по обоим вопросам будет тщательно отслеживаться.