9 Июля 2018

Военная выправка, доброе здоровье и отличное настроение: фронтовику 95!

Седьмого июля исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Мищенко. Несмотря на то, что возраст у фронтовика уже подходит к вековому – он бодро и приветливо встречает гостей.



Поздравить Владимира Ивановича пришел Глава города Григорий Коненков. Кроме подарка и поздравительного адреса Григорий Григорьевич вручил письмо Президента Российской федерации с поздравлением.



За столом быстро завязалась беседа. Конечно, вспомнили былые годы. Владимир Мищенко родился в Грозном, юность провел на Северном Кавказе, в поселке Иноземцево, там закончил 9 классов школы. С началом войны делал гранаты и авиабомбы, работая на Пятигорском моторемонтном заводе формовщиком. Молодой Владимир добровольцем ушел на фронт 28 января 1942 года. В 1944 году окончил курсы и был назначен командиром мотострелкового взвода, а затем роты.



Владимир Иванович участвовал в освобождении городов в Молдавии, Украине, Польше, Чехословакии. Принимал участие в боевых операциях против бандеровцев в Западной Украине. Демобилизован был только в июне 1948 года.


В Ухте со своей женой ветеран живет с далекого 1951 года. На их глазах прошла более чем полувековая история становления Жемчужины Севера.



Несколько лет назад рассказы ветерана записали в рамках проекта «История из первых уст», который охватил более 20 ветеранов, сохранив их воспоминания. На данный момент ролики Владимира Ивановича Мищенко самые просматриваемые среди всех материалов, которые были созданы в рамках проекта. Один из таких роликов уже уверенно перешагнул отметку в 28000 просмотров.


Владимир Иванович действительно хороший рассказчик, а уж жизненных историй, особенно военного периода у него множество.




Радостно видеть ветеранов в таком добром здоровье и веселом настроении. Родственники ветерана рассказывают, что каждое утро он начинает с зарядки, а главное – с улыбки.