11 Июля 2018

Школа жизни под открытым небом

С 9 по 13 июля под Ухтой проходит полевой выход военно-патриотического клуба «Пересвет». Прошедшие дни были очень насыщенными. Проводились занятия по огневой, инженерной и медицинской подготовке, рукопашному бою. Ребята заступали в наряды, узнавали азы ратной службы.



В этом году из-за непогоды и обильных дождей лагерь проводили не на привычном месте около Водного, а в районе проведения «Лагеря Алексеева» недалеко от местечка Крохаль.



Воспитанникам военно-патриотического клуба пришлось с нуля обустраивать свой быт, обживать новое место.



Жизнь в палатке в лесу не пугает участников: «Привыкнуть можно, – делится впечатлениями ученик 8 класса школы №14 Данил Мезенцев, – Участвую в полевом выходе первый раз. Больше всего нравится военная подготовка и еда – здесь вкусно кормят».



Пищу тоже помогают готовить участники выхода. Яна Филиппова – выпускница школы №3, ее задача – чтобы все были сыты. Вместе со своими помощниками и под руководством наставников она готовит еду на полевой кухне: «Участвую первый раз, очень понравилось, обязательно буду стараться попадать на такие полевые выходы и дальше. Здесь ничего сложного нет – нужно просто все делать четко и своевременно. Кроме помощи по кухне я фотографирую мероприятия, которые здесь проходят. Пока больше всего за эти дни запомнились ночные тревоги».



В этот раз проверить свои силы решили и представители лазертаг-клуба «Top Gun». Пока в лесу они решились остаться на одну ночь и два дня. За это время «Top Gun» с «Пересветом» провели совместные занятия.



11 июля состоялось основное мероприятие полевого выхода – марш-бросок, в ходе которого ребята, разделившись по возрасту и уровню подготовки на три взвода, отрабатывали различные задачи.



«В этот раз больше внимания уделяется работе с оружием, поскольку за прошедший год появилось больше макетов и практически у каждого бойца есть свое оружие. Более углубленно отрабатываем и вопросы маскировки. Каждый раз совершенствуем методику работы, учитываем опыт прошлых полевых выходов», – рассказал о нововведениях руководитель ВПК «Пересвет» Евгений Карпаев.



Большую помощь в работе с подрастающим поколением оказывают ветераны боевых действий, которые проводят познавательные лекции, показывают фильмы, рассказывают о различном вооружении на примере макетов.



Вечерами свободные от нарядов участники полевого выхода собираются у костра, поют песни под гитару и общаются, обсуждая прошедший день.



С каждым годом традиционный полевой выход становится масштабней и интересней, улучшается материальная база, появляются новые занятия.



Больше фото ЗДЕСЬ.