11 Июля 2018

Ситуация с прибрежными постройками в Шудаяге разрешится в рамках права

11 июля в клубе посёлка Шудаяг в течение двух часов обсуждали один вопрос – снос незаконных построек в водоохранной зоне реки Ухты. Местные жители намерены сохранить сараи, но администрация настаивает на строгом соблюдении закона.



В центре общественного обсуждения постройки шудаягцев оказались в октябре 2017 года после вынесения предписания прокуратурой Ухты, где статус хозпостроек определяется конкретно: они незаконны, находятся в водоохранной зоне и подлежат сносу. Основанием для действий прокураты явилось обращение гражданина.



С ноября по февраль специалисты Управления архитектуры занимались поиском правоустанавливающие документы на земельные участки и объекты. «Они отсутствуют», – подчеркнула Евгения Морозова, заместитель начальника управления. 



До 26 августа жители Шудаяга могут самостоятельно вывезти постройки и собрать урожай. Если никаких обращений и действий до указанной даты подготовлено и предпринято не будет, то зону расчистят принудительно. «В водоохранной зоне могут быть размещены лишь лодочные станции при согласовании с Министерством природных ресурсов Республики Коми», – пояснила Елена Ермолина, заместитель руководителя администрации Ухты.



От лица жителей Шудаяга Артём Гаранин предложил узаконить постройки, так как многие из них появились на берегу ещё в 1950-х годах, а те, что возведены до 1995 года, по закону не могут быть определены как самовольные. «Мы подготовили коллективное обращение в адрес администрации, по итогам решим, что делать и обращаться ли в суд», – заключил Артём Гаранин. «В суд каждый должен обращаться индивидуально. Иного пути нет», - напомнила Татьяна Филиппова, и.о. главы Ухты. 



Дискуссия будет продолжена в правовом поле. «Сначала определяете законность участка, а затем всё остальное», – посоветовала Галина Толпекина, руководитель Ухтинского городского комитета по охране окружающей среды. 



Жители посёлка остались в зале клуба, чтобы обсудить свои следующие шаги.