2 Августа 2018

Привет, «суперджет»!


QmcZWq3LSl0.jpg


В аэропорту Ухты впервые приземлился самолет Sukhoi Superjet 100. Это первый гражданский самолет, разработанный в России после распада СССР. 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет опытного образца самолета. Теперь, после своего десятилетнего юбилея, уже проверенная годами машина с 1 августа введена компанией «Utair»* в расписание ежедневных рейсов Москва — Ухта. При этом пилоты отмечают, что данной машине, приземлившейся сегодня, всего год.



Полеты осуществляются в партнерстве с авиакомпанией «ИрАэро» и строятся по модели фрахта: коммерческое управление — у «Utair», операционное — у «ИрАэро». Все самолеты летают по маршрутам «Utair».



Полеты новых самолетов стали возможны благодаря ремонту взлетно-посадочной полосы. Вопрос реконструкции аэропорта находится на личном контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова - в ходе своего крайнего визита в муниципалитет он дал поручение к 15 июля завершить работы по ВПП, а к концу года – ремонт аэровокзала. Первая часть поручения уже исполнена, и результат не заставил ждать: уже сейчас аэропорт начал принимать современные и вместительные воздушные суда.



Договор пожертвования на ремонт ухтинского аэропорта по поручению ПАО «Газпром» был подписан ООО «Газпром трансгаз Ухта» с республикой 18 мая 2018 года. Общая сумма выделенных средств – 500 миллионов рублей. На сегодняшний день выполнен ремонт 2650 метров взлетно-посадочной полосы, затраты составили 312 миллионов рублей. Ведутся работы на перроне для стоянки воздушных судов, капитальный ремонт которого начался 14 июля и завершится до конца текущего года.



Мягкую посадку по достоинству оценили, конечно же, пилоты: «Качество полосы прекрасное! По сравнению с другими северными городами она очень хорошая. Понравились отличные радиотехнические средства навигации на аэродроме. SSJ на данный момент самый надежный и экономичный самолет в этом классе. Превосходит импортные аналоги на голову», - поделился впечатлениями командир экипажа Евгений Молчанов.



Пилотов у трапа гостеприимно встретили с караваем и пожелали чаще летать на такой современной технике. Руководитель администрации Ухты Магомед Османов тепло приветствовал авиаторов: «Очень рад, что жители нашего города теперь имеют возможность летать в более комфортных условиях по меньшей цене. Я надеюсь, что в наш город придут и другие перевозчики. Нужно особо отметить тех, благодаря кому все это смогло состояться – градообразующее предприятие ООО «Газпром трансгаз Ухта» вложило средства в ремонт аэропорта, и сейчас открывается новая страница в жизни ухтинского аэропорта и города в целом».



Помимо мягкой посадки на обновленной взлетно-посадочной полосе на современных комфортабельных самолетах есть еще один немаловажный плюс – снижение стоимости билетов.



«Больше 10 лет мы добивались восстановления нашего аэропорта. Сегодня значимый день – мы возродили полеты для наших горожан. Теперь ухтинцам и жителям северных областей Коми удобней добираться до столицы страны», – отметил депутат Совета МОГО «Ухта» Александр Головин, ведь раньше из-за дороговизны билетов многие предпочитали лететь в столицу из Сыктывкара.



Уже на первом рейсе из Москвы почти все 98 мест Суперджета были заняты, а это говорит о востребованности нового маршрута. Самолеты будут ежедневно вылетать из Москвы в 12:40, а из Ухты — в 15:40.



* Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам Utair. В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,7%, до 7,3 млн пассажиров, за счет увеличения загрузки и эффективного управления флотом.

В 2017 году Utair стал лидером в отрасли по пунктуальности — 98,8% рейсов выполнены по расписанию. В парке Utair 66 самолетов. Основной пункт пересадки — московский аэропорт Внуково, на который приходится более 160 рейсов Utair ежедневно. Штаб-квартира Utair располагается в Сургуте.