3 Августа 2018

Тихий подвиг тяжелого труда

Труженице тыла Валентине Васильевне Федосеевой 3 августа исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра пришла заместитель руководителя администрации Ухты Елена Ермолина, которая вручила поздравительное письмо от Президента России, адрес от администрации города и подарок.



Валентина Васильевна порадовала гостей своей бодростью и отличной памятью, не смотря на то, что прожила жизнь, полную лишений.


Родилась она в Костромской области, в многодетной семье: ее родители воспитали семеро детей. С детства приходилось работать в поле. Когда Валентине было всего 12 лет, началась Великая Отечественная война. Двух братьев призвали на фронт, и обоим не суждено было вернуться в отчий дом: один прошёл Сталинград и пропал без вести во время последующих боёв, а второй умер от тяжелого ранения и похоронен в Ростовской области в братской могиле.



Валентина Васильевна и сама пыталась уйти на фронт. Конечно же, юную девушку не взяли воевать, но направили на работы. Так она попала на ткацкую фабрику. Условия были тяжёлые, еду получали по карточкам. Иной раз случалось и так, что не доставалась своя порция: «А что делать – поплачем и пойдём работать».


На фабрике она и встретила День Победы: «Музыка заиграла: Победа, Победа! Сколько радости-то было! Дали два выходных и можно было отоварить больше хлебных карточек. Я взяла целую буханку и на радостях с водой всю её съела. А потом несколько дней и есть нечего было».



Благодаря тихому подвигу тяжёлого труда в тылу ковалась общая Победа. Сшитые вещи согревали бойцов, оружие, техника и снаряды были в руках советских воинов надёжным мечом, карающим фашизм. Всё это было обеспечено, в том числе, и тяжёлым, изнурительным трудом тысяч таких же юных хрупких девушек.


В Республику Коми Валентина Васильевна переехала после второго замужества. Пять лет проработала в Воркуте путевым обходчиком, вышла на пенсию и переехала в Удорский район, а уже затем – в Ухту.



Любовь к сельскому труду осталась и по сей день: Валентина Васильевна с радостью показывает гостям выросшие на балконе помидоры, за которыми она с любовью ухаживает.