7 Сентября 2018

Точки роста: Сергей Гапликов посетил Ухту

В ходе рабочей поездки в Ухту 7 сентября Глава Республики Коми изучил предпосылки успешной реализации стратегического «майского указа» президента России. Осмотры и рабочие встречи проходили по линиям комфортной среды, инфраструктурного развития и инноваций в образовании.




Сразу после прилёта в Жемчужину Севера Сергей Гапликов осмотрел отремонтированные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» дворы. Качеством работы руководитель региона остался доволен, но посоветовал заасфальтировать и тропу, ведущую к новой детской площадке – одной из десяти установленных в Ухте летом.




Из микрорайона Дальний официальная делегация направилась в центр города, где совсем недавно заасфальтировали два смежных двора. Если позволяет рейтинг дома, то в первоочередном порядке в рамках программы стараются ремонтировать те дворы, что расположены рядом. Именно так и поступили на Ленина, 24А и 24Б. Кроме того, по просьбе жителей здесь обустроили парковочные места.




В общей сложности до 20 сентября на территории Ухты отремонтируют 25 дворов. Будут произведены работы и на двух общественных территориях: улице Торопова в пгт Водный и на Комсомольской площади, где в качестве первого этапа работ запланирован монтаж системы освещения.




Благоустройство городской среды в Ухте ведётся во многом за счёт партнёрства с крупными промышленными предприятиями. Скоро к современным городским пространствам присоединится и Набережная Газовиков – плод сотрудничества с ООО «Газпром трансгаз Ухта». Предприятие инвестирует в инфраструктуру региона: в ходе осмотра начатых работ вспомнили и о недавнем открытии реконструированной взлётной полосы ухтинского аэропорта.




Заметным проектом соцпартнёрства является «Яблоневая аллея», фактически созданная заново в рамках Соглашения между администрацией МОГО «Ухта» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В 2017 году состоялось открытие основной части аллеи, а в августе 2018 года у неё появилось красивое завершение.




Прибыв на место, Сергей Гапликов познакомился с Валентиной Захаренко, ровесницей Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Труженица отдала производству более 30 лет жизни, здесь же работал её отец. Вместе с Главой Коми и руководителем Ухты Валентина Яковлевна высадила на аллее куст сирени. Он стал одним из 90 деревьев и кустов, высаженных к грядущему 90-летию Ухты.




Затем Сергей Гапликов, Магомед Османов и гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов поучаствовали в открытии памятного знака с именами всех, кто подарил городу возрождённую «Яблоневую аллею».




Следующим объектом для посещения стал Ухтинский технический лицей – важнейшее звено формируемого в Ухте единого образовательного пространства для подготовки инженерных кадров.




По коридорам и классам Главу Коми и руководителя администрации Ухты провела директор образовательного учреждения Ольга Лезина. Она рассказала гостям о последних успехах лицеистов, среди которых победы во всероссийских конкурсах рекордное число золотых медалистов, а также о совместных проектах с промышленниками – «Газпром-классе» и других.




Заглянув в один из учебных кабинетов, Глава Коми побеседовал с лицеистами. С детства мечтавший стать военно-полевым хирургом, Сергей Гапликов посоветовал ребятам не терять ни секунды постоянно ускоряющейся жизни. «Те, кто сегодня читает книжки, будут управлять теми, кто теряет время в соцсетях», – заключил руководитель региона.




По отдельной программе 7 сентября в Ухте работали министр образования Наталья Михальченкова, руководитель Минпрома Николай Герасимов, министр здравоохранения Дмитрий Березин и министр культуры Сергей Емельянов.




Итоги рабочей поездки в Ухту были подведены на встрече с Магомедом Османовым в администрации городского округа. Затем Глава Коми и руководитель администрации Ухты приняли участие в торжествах, посвящённых 25-летию ПАО «Транснефть».