7 Сентября 2018

Сергей Гапликов принял участие в праздновании 25-летия ПАО «Транснефть» в Ухте

В рамках большой рабочей поездки в Ухту 7 сентября Глава республики посетил аппарат управления АО «Транснефть-Север». К 25-летию ПАО «Транснефть» здесь открыли музей и завершили создание Системы диспетчерского контроля и управления.




Первый зал музея истории предприятия, ведущего деятельность на Родине первой российской нефти, разделён на три экспозиции: «История зарождения нефтяного промысла в Республике Коми», «История открытия и разработки месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции», «Особенности ухтинской нефти, технологии её добычи и подготовки».




Второй зал полностью посвящён истории предприятия. Датой его основания считается 12 мая 1975 года, когда на базе Ухтинского районного нефтепроводного управления было организовано Управление северными магистральными нефтепроводами. ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», входящее в состав ПАО «Транснефть», было создано в 1997 году. А своё нынешнее название АО «Транснефть-Север» получило в 2014 году.




Вехи истории, с которыми знакомили Сергея Гапликова, оживают в музее благодаря его богатому наполнению – здесь представлены реальные рабочие инструменты разных лет и действующие макеты. 




Главе Коми продемонстрировали мультимедийные возможности помещений и свойства нефти различных типов: один из действующих макетов наглядно показывает различия в классах вязкости.




В завершении осмотра музея Сергей Гапликов оставил первую надпись в книге памяти музея, в которой он отметил, что впечатлен масштабом истории и будущим компании.




При этом настоящей гордостью предприятия, как отметил в ходе экскурсии его гендиректор Рустэм Исламов, являются инновации. В сфере ответственности ухтинских нефтяников находятся магистральные нефтепроводы «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль» общей протяженностью более полутора тысяч километров, поэтому главное их направление – телемеханизация.




Система диспетчерского контроля и управления (СДКУ) АО «Транснефть-Север», представленная Сергею Гапликову, создается в рамках проекта Единой системы диспетчерского управления ПАО «Транснефть». Проект доводит телемеханизацию до объёма в 32 тысячи сигналов – диспетчерский персонал предприятия контролирует и управляет работой технологического оборудования в удалённом режиме. «Отсюда можно закрыть любую задвижку на всей протяженности нефтепровода», – подчеркнули нефтяники.




В составе системы – 28 единиц серверного и 13 единиц активного сетевого оборудования, дублированная технологическая сеть передачи данных на 50 абонентов, 2 источника бесперебойного питания суммарной мощностью 100 кВт. 




Познакомившись с прошлым и настоящим АО «Транснефть-Север», Сергей Гапликов и Магомед Османов приняли участие в торжественном вечере по случаю четвертьвекового юбилея ПАО «Транснефть». Чествование работников предприятия и концертная программа состоялись вечером того же дня в Городском Дворце культуры. 




Поздравления с юбилеем прозвучали не только из уст представителей городской и республиканской власти, но и от высшего образования. Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая в своей речи обратил внимание на давние прочные связи между производством и университетом, которые дают уникальные возможности для обучения студентов и подготовки будущих специалистов.