10 Сентября 2018

«Горкомовская» выправка, «исполкомовский» напор

10 сентября отмечают день рождения Юрий Львович Жестарёв и Юрий Александрович Теплов. Для бывшего первого секретаря горкома он юбилейный, 90-й, а для первого заместителя председателя горисполкома – 81-й.




Год назад, в своё 89-летие, Юрий Жестарёв пообещал встретить юбилей в силах, но буквально неделю назад он, по словам родственников, сдал. Тем не менее, встретил гостей при параде. Поздравили Юрия Львовича глава Ухты Григорий Коненков и руководитель администрации Магомед Османов.




На юбилей почётным гражданам города, а им многолетний первый секретарь является с 2003 года, положен подарок в денежном эквиваленте. Кроме сертификата были и цветы, но их Юрий Жестарёв, как и год назад, распорядился передать женщине.




Несмотря на сложное состояние здоровья Юрия Львовича, Григорий Коненков и Магомед Османов пожелали ему счастливо встретить 90-летний юбилей Ухты в августе 2019 года.




На празднике по случаю Дня основания города в следующем году ждут и Юрия Теплова – «строителя Ухты». Своё 80-летие он отметил в прошлом году, но, как и год назад, желает и готов хоть завтра выйти на работу. Силы позволяют, это отметили Григорий Коненков и Магомед Османов, гости дня рождения.




Юрий Александрович держит руку на пульсе федеральной и местной информповестки, поэтому семейная гостиная скоро стала местом для дискуссии: представители местной власти разных эпох, Магомед Османов и Юрий Теплов говорили о городском хозяйстве. Оба пришли к одному выводу: доходов от налогов в Ухте должно оставаться больше.




Двух руководителей связывает и общий кабинет в здании исполкома – ныне администрации. Там, где в 1980-е работал первый заместитель председателя, сегодня располагается руководитель. На век Юрия Теплова пришлись годы власти «строителей Жемчужины Севера», в том числе Александра Зерюнова, с которым они были тёплыми приятелями.




Сравнивая времена, Юрий Александрович хвалит дорожные ремонты, благоустройство, стабильную работу муниципальных коммунальных предприятий. Но, как главному строителю Ухты, ему не хватает строек. Было бы их много – и опытный специалист без работы не остался.