29 Сентября 2018

В Ухте состоялось выездное заседание коллегии Минспорта Коми

28 сентября Ухта стала спортивной столицей республики: накануне старта Регионального фестиваля ГТО в городе состоялся ряд мероприятий под эгидой Минспорта Коми. Выездное заседание коллегии министерства и круглый стол по вопросам ГТО прошли при участии коллег из муниципалитетов.




На повестку дня вынесли три вопроса: формирование системы подготовки спортивного резерва, итоги инвентаризации спортсооружений, развитие национальных видов спорта. Обсуждение этих тем проходило на базе Дворца культуры под председательством министра физической культуры и спорта Коми Николая Бережного.




Первым делом муниципалам рассказали о преобразованиях в ведомственной принадлежности физкультурно-спортивных учреждений. Часть их отойдёт сфере допобразования, часть – физкультуре и спорту. Первые будут ориентированы на развитие массового спорта, вторые – на подготовку резерва. «Мы готовы оказать помощь и проконсультировать, но убедительно просим не занимать нейтральную позицию», – предостерёг коллег из районов Николай Бережной. К слову, в Ухте изменений в ведомственной принадлежности учреждений в ближайшее время не ожидается.




299 спортсооружений Ухты в числе 2310 спортсооружений республики в текущем году подверглись инвентаризации – её итоги также озвучили в ходе заседания коллегии. По обеспеченности населения указанными сооружениями республика занимает 4 место в СЗФО с показателем 59,9% на конец 2017 года. Ухта и ещё три муниципалитета до этой планки не дотягивают: в Жемчужине Севера обеспеченность сооружениями составляет 54,39%. В Минспорта полагают, что проблему смогут решить проекты инициативного бюджетирования. «Через реализацию «Народного бюджета» мы планируем добиться того, чтобы каждый год в каждом районе вводилась хотя бы одна спортплощадка», – заявил Николай Бережной.




Итоги инвентаризации вызвали вопросы и в части эффективности использования спортсооружений, план на 2018 год – 69%. В Ухте этот показатель уже достигнут и превышен – 72%. Отстающим районам рекомендовано проводить на базе учреждений уроки физкультуры, занимая тем самым часы низкой активности. Противоречива статистика по износу: до 40% изношено 1178 спортсооружений Коми, выше 81% – 324. Полное решение вопроса оценивается в сумму чуть менее двух миллиардов рублей.




Отдельно и в позитивной ключе коллегия рассмотрела вопрос с развитием и популяризацией национальных видов спорта: гонок на охотничьих лыжах и северного многоборья. Прошедшая 10 марта «Лямпиада» стала одним из 30 соревнований по этой дисциплине с 2006 года. Разработаны правила, создана федерация – вид спорта официально признан национальным, что уже позволяет присваивать профессионалам гонок на охотничьих лыжах звания и разряды. 




Северное многоборье на этом фоне выглядит скромнее, спортсменов в этом виде готовят лишь в Ижме, но дисциплина является частью Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. В этом году он вновь проходил в Сыктывкаре, а команда республики традиционно является лидером общего зачёта.




На основании каждого доклада по трём вопросам коллегия приняла отдельные рекомендации, они были одобрены голосованием. Небольшие коррективы в проект решений внесли с подачи Ларисы Сизовой, начальника Управления физкультуры и спорта Ухты: муниципалитетам не придётся разрабатывать новые планы по строительству спортсооружений, а нужно будет лишь актуализировать имеющиеся, с учётом финансирования.




Следующее заседание коллегии Минспорта Коми состоится в Сыктывкаре, но 28 сентября в Ухте провели и круглый стол по вопросам ВФСК ГТО. Пользуясь присутствием коллег из муниципалитетов и профильного министра, сообщество обобщило опыт по развитию комплекса. 




Обсудили и проблемы, возникающие из-за неравномерного социально-экономического развития территорий Коми: легкоатлетический манеж есть только в Сыктывкаре, в некоторых районах комплекс выполняют в школах, остро стоит кадровый вопрос. Это и другое влияет на рейтинг, который сегодня выглядит парадоксально: Сыктывкар и Ухта занимают в нём нижние строчки. Было решено, что наряду с федеральным в Коми появится и свой информационный рейтинг, где будет учитываться не только доля выполнивших нормативы, но и их количество.




А лучших в очном противостоянии муниципальные образования определят в ходе Регионального фестиваля ГТО, который проходит в Ухте с 28 по 30 сентября.