23 Ноября 2018

Учимся толерантности

Почему возникает нетерпимость в обществе, как наладить взаимопонимание между людьми и кто такой толерантный человек – эти и другие вопросы поднимались 22 ноября в стенах отдела гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Приглашённые гости – председатель Ухтинской организации Всероссийского общества инвалидов Александр Козловский и специалист Наталья Булгакова. Также на мероприятии присутствовал студент УГТУ, представитель Камбоджи Вивар Синай. Среди слушателей – старшеклассники средней общеобразовательной школы №18.



Встреча проходила в формате живого диалога. Наталья Булгакова рассказала школьникам об инклюзивном образовании и особенностях жизни людей с инвалидностью. Выступающих порадовала активность и осведомлённость молодёжи в вопросах важности понимания и правильного отношения к теме. Участники встречи посмотрели фильм о судьбе мальчика с инвалидностью, который научился общаться с помощью азбуки Карла Блисса. Эта методика использует символы в работе с детьми с задержкой речевого развития. В фильме показали, как мальчик успешно освоил этот язык общения и даже начал писать стихотворения с помощью этой методики.



Иностранный гость Вивар Синай пообщался с присутствующими на английском языке. Языковой барьер не помешал школьникам обменяться мнениями на счёт равенства и терпимости. В процессе беседы участники пришли к единому мнению о равной силе таких понятий, как «терпимость», «уважение» и «человеколюбие». Термин «толерантность» содержит в себе смысл многообразия, равенства, отказа от превосходства одной группы людей над другими. Толерантность в таком её понимании должна стать важным компонентом жизненной позиции людей.