7 Февраля 2019

Визит Главы республики в Ухту: обновления и перемены

Рабочая поездка Сергея Гапликова началась с осмотра обновлённого ухтинского аэропорта. Объект модернизирован силами ПАО «Газпром» в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Коми. Теперь, благодаря капитально отремонтированной взлётно-посадочной полосе, аэровокзал принимает наиболее распространённые у большинства авиакомпаний воздушные суда с низкорасположенными двигателями.



Кроме того, кардинально обновлено само здание аэропорта: в зале регистрации установлен лифт, отремонтирована водосточная система кровли, заменены окна, размещён вентилируемый фасад с утеплителем. Реконструированы водопроводные, канализационные, тепловые и электрические сети. Установлены новые сети пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, голосового информирования пассажиров и контроля доступа в особые зоны аэропорта, полностью заменена система вентиляции. В помещениях операционных залов, в служебных зонах выполнена внутренняя отделка, установлено новое освещение и электрооборудование. Ремонтные работы обошлись ПАО «Газпром» в 500 млн рублей.



В скором времени на привокзальной площади появится обновлённый памятник «Вертолёт». Помимо капитального усовершенстования, в аэропорту останется привычный многим ухтинцам арт-объект, созданный около 40 лет назад Вячеславом Кисловым. Отреставрированное чеканное панно и дальше будет украшать зал прилёта и регистрации пассажиров. Отрадно, что при реконструкции аэровокзала внимательно отнеслись к истории и существующим элементам декора, которые сохраняют в себе историческую память и делают нашу воздушную гавань неповторимой.



Из аэропорта Глава Коми отправился на церемонию открытия обновлённого геологического музея Ухтинского государственного технического университета. Его история берёт начало с 60-х годов, когда экспозиции минералов и горных пород располагались в учебных лабораториях. С годами музей пополнялся коллекциями полезных ископаемых и горных пород. Сейчас он может похвастаться красочными экспозициями и обновлённым интерьером в классическом стиле.



Музею присвоено имя профессора Олега Сергеевича Кочеткова – человека, отдавшего много лет своей жизни Ухтинскому индустриальному институту и впоследствии – государственному техническому университету. Для гостей провели экспресс-экскурсию по двум залам. Экспозиции посвящены исторической геологии, развитию земной коры и формированию земного ландшафта, размещены классификации горных пород.



После торжественного открытия музея был дан старт традиционным «Рассохинским чтениям» – международной конференции, которая проходит в университете в 11-й раз. Участники конференции представят доклады с актуальными научными проблемами газовой и нефтяной отраслей, а также сферы освоения Арктики.



Затем Сергей Гапликов отправился в Ухтинскую горбольницу №1. При финансовой поддержке ПАО «Газпром» здесь обновили онкологическое, отоларингологическое отделения, отделение функциональной диагностики и инфекционный корпус. Совместно с руководителем администрации Магомедом Османовым Глава республики оценил очевидные перемены и пообщался с персоналом и пациентами больницы.



Отремонтированные отделения преобразились: выполнена частичная перепланировка с отделочными работами, заменены деревянные окна и двери на окна и двери из ПВХ, обновлены системы электроснабжения, осветительные приборы, системы канализации, водоснабжения, вентиляции, отопления, пожарной сигнализации, телефонной сети, кислородоснабжения. Кроме того, установлено три современных лифта и обновлена кровля терапевтического корпуса.


На ремонт больницы ПАО «Газпром» было выделено 112,3 млн рублей. Весь объём работ выполнен ООО «Бетиз».


Также в 2018 году за счёт средств республиканского бюджета выполнены работы по антитеррористической защищённости: демонтаж и устройство металлического ограждения территории. В 2019 году работы в отделениях больницы будут продолжены.


«В 2019 году будут отремонтированы все оставшиеся отделения Ухтинской больницы. Их всего 6 и ещё административный блок. Таким образом, к следующему году весь больничный городок будет приведён в порядок», - отметил Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.


Фото_17.jpg


На этом обновления Ухтинской больницы не заканчиваются. В 2019 году запланирован ремонт шести оставшихся отделений и административного блока. Магомед Османов пообщался с персоналом отделения и спросил об их впечатлениях. Медицинские работники сказали, что с нетерпением ждут изменений и в своих отделениях, поскольку результат «соседей» их воодушевил.