2 марта 2019

Королева нефти и газа

Есть такие имена, о которых хочется рассказать как можно большему кругу людей. 1 марта в Центральной ухтинской библиотеке прошла встреча клуба «Краевед», посвящённая Анне Яковлевне Молий – почётному гражданину города, ухтинцу ХХ века, настоящему профессионалу, чья судьба оказалась крепко связана с Жемчужиной севера. В 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения этого выдающегося человека.



Примечательно, что Анна Яковлевна была первой и единственной женщиной-руководителем ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Это казалось невообразимым: держать на своих плечах такой стратегически важный объект, как нефтеперерабатывающий завод. Но факт остаётся фактом.



Остались живы воспоминания среди заводчан. На тёплой и дружеской встрече присутствующие много говорили о характере и отличительных чертах Анны Яковлевны. Интерес исходил как от работников, знакомых с ней, так и от тех, кто не успел застать её лично. Гостям встречи показали документальный фильм о жизни завода прошлых лет. Участники памятного вечера отмечали её стремление вести активный образ жизни, страсть к науке, сострадательность, но при этом благородную строгость и твёрдость духа, которую Анна Яковлевна умела проявить в нужный момент. Ходили и настоящие легенды об этой женщине. Например, история о мосте рядом с заводом, который Анна Яковлевна строила на свои деньги. Или же тёплые воспоминания сотрудников завода о том, как Анна Молий чутко относилась ко всем без исключения и подходила к разным аспектам жизни ответственно, а иногда и с долей юмора.



Нельзя не затронуть страницы биографии этой легендарной личности. Анна Яковлевна родилась 16 февраля 1909 года в Баку, в рабочей многодетной семье. В 1933 г. окончила Азербайджанский индустриальный институт и освоила профессию инженера-технолога. Бросается в глаза тот факт, что на всём факультете обучалось всего шесть девушек, и Анна Яковлевна была одной из них. Однокурсники отмечали пылкое стремление юной студентки к знаниям. И действительно, в гранит науки она «вгрызалась» искренне, потому заслуженно получала только высокие отметки. После окончания института выпускнице рекомендовали продолжать свой научный путь в аспирантуре, но Анна Яковлевна остановила свой выбор на производстве. Правда, устроиться на местный нефтеперерабатывающий завод в Баку удалось с определёнными препятствиями – начальство не воспринимало хрупкую девушку всерьёз.



В 32 года Анна Яковлевна вызвалась прийти на помощь в развитии нефтяного производства на Севере. Анну Молий назначили главным инженером, а потом и директором Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Предполагалось, что как специалист, она поможет грамотно эксплуатировать оборудование и чётко соблюдать технологический режим. После грянула война, и все силы были брошены на производство ценного топлива и масел для военно-морского флота, танков, самолётов, автомобилей.



Успех сражений во многом решался в цехах нефтеперерабатывающих заводов. Ухтинское предприятие перестроилось в стратегически важный объект. Чтобы реорганизовать предприятие на военный лад, нужно было стойкое руководство, чёткость цели и способность оперативно адаптироваться к изменениям. Эти качества уже проявились у Анны Молий. На ухтинский завод обрушилась немалая нагрузка, поскольку нефтеперерабатывающие заводы южной части страны были разрушены.



На ухтинском НПЗ впервые в стране внедрили атмосферную переработку тяжёлой нефти. За время войны переработка сырья увеличилась в несколько раз, а её общий объём составил 550 тысяч тонн нефти ­– колоссальное в то время количество нефтепродуктов. Опыты по переработке тяжёлой нефти из посёлка Ярега осуществляли беспрерывно. На старом оснащении люди создавали невозможное. В феврале 1942 года нефтяникам удалось получить вагонную смазку с низкой температурой застывания. Подобный прорыв обеспечил бесперебойную работу Северной железной дороге и автотранспорту в суровые холода.



За почти четверть века рабочей деятельности на производстве Анна Яковлевна завоевала среди заводчан неоспоримый авторитет. Молодую женщину любили все работники: от заместителей и начальников цехов до уборщиц, вахтёров и поваров столовой завода.



В 1967 году Анна Молий была переведена на научную работу. Она стала руководителем лаборатории исследования и переработки газа и конденсата Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов. Деятельности в лаборатории Анна Яковлевна отдала 12 лет.


За свой труд Анна Яковлевна была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта». Была удостоена званий заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Коми АССР. Её имя занесено в Книгу трудовой славы Коми АССР. В октябре 1961 года Анна Яковлевна стала делегатом XXII съезда КПСС. Впервые житель Ухты присутствовал на высшем партийном форуме с правом решающего голоса.


Такие имена должны звучать громко и долго, а истории о выдающихся людях передаваться из поколения в поколение. Ведь кто, как не Анна Молий, может являться достойным примером доблести, трудолюбия и порядочности?