12 Марта 2019

Встречаем весну

В воскресенье, в конце масленичной недели, на спортивной площадке парка культуры и отдыха мужчины сыграли в старорусскую килу. Эта древняя командная забава берёт своё начало из новгородской земли и имеет особенные правила. Например, помимо силовых элементов, которые допустимы среди участников, игра включает два уровня – «землю» и «воздух»: игрок может пинать мяч ногами и подбрасывать его руками. Цель килистов проста – нужно доставить мяч в зону соперника, который расположен на противоположном конце поля. В этом виде соревнований применяются уникальные термины: «город», «ватага», «атаман», «схватка», «онучи», «оборы», «порты».



Само название «кила» означает взятие «города» по аналогии с голом в футболе. Можно смело сказать, что этот самобытный вид спорта набирает у ухтинцев популярность.



По итогам открытого турнира по киле места распределились следующим образом: первое место у ватаги «Берсерки» из Печоры, второе место у «Нордлэнда» из Ухты, третье место также досталось ухтинцам из команды под названием «Куча-Мала».



В этот же день в детском парке были организованы разнообразные развлечения. На «Детской масленице» желающие проверили свою силу с помощью импровизированного армрестлинга, военно-патриотический клуб «Пересвет» проводил ликбез по оружию, а всех собравшихся радовали артисты с песенными и танцевальными номерами.



Для присутствующих организовали выставку детских работ по тематике праздника «Маслёнушка-2019». Несколько стендов с рукотворными поделками украшали празднество и вызывали у гостей неподдельный интерес. Во время гуляний не обошлось и без главного блюда Масленицы – горячих блинов. Незаурядное, но такое любимое многими угощение пришлось кстати для тех, кто успел нагулять аппетит на свежем воздухе. Традиционное сожжение чучела, олицетворяющего зиму, стало финальным аккордом празднования.



Больше фото ЗДЕСЬ.