4 Апреля 2019

Профилактика и здоровый образ жизни

апреля в рамках информационно-дискуссионного клуба «Время, события, люди» прошла встреча Совета ветеранов с представителями городской поликлиники на тему «Новые формы и методы в работе городской поликлиники Ухты по оказанию медицинских услуг гражданам пожилого возраста в рамках реализации национального проекта «Демография».




Вступительное слово произнесла член президиума Ухтинского городского совета ветеранов Людмила Цивилёва: «В последнее время государственная политика направлена на то, чтобы как-то изменить сложившуюся демографическую ситуацию в лучшую сторону, а также повысить качество и продолжительность жизни. К сожалению, в последнее время ускорился процесс старения населения и сократился уровень рождаемости. Практически 80% людей пожилого возраста страдает различными хроническими заболеваниями. Вопросы здравоохранения всегда стоят на первом месте. Учитывая, что Ухтинская городская поликлиника одной из первых начала вводить новые формы и методы работы по оказанию медицинских услуг, придерживаясь концепции улучшения демографической ситуации, городской совет ветеранов обратился с просьбой к руководству городской поликлиники о проведении данного круглого стола».




Первой выступила главный врач поликлиники Антонина Пешкова. Присутствующим она рассказала о преобразованиях в городской поликлинике, о необходимости профилактики заболеваний и тонкостях проведения диспансеризации. О работе Центра здоровья и проведении акции по выездному профилактическому осмотру рассказала руководитель центра Елена Ковенкова. Она не только объяснила нововведения в диспансеризации, но и подготовила для присутствующих памятки.




Также поступило много вопросов, связанных с проблемой выдачи лекарственных препаратов. На них ответила заместитель главного врача по лекарственному обеспечению Валентина Занина. Заместитель по лечебной работе Олеся Кузнецова дополнила коллег и также побеседовала с присутствующими.




Собравшиеся обсудили и онкологические заболевания, о которых более подробно рассказал руководитель недавно открывшегося онкологического отделения городской поликлиники, врач-онколог Рустам Минемуллин.




Специалисты сделали акцент именно на профилактической направленности здравоохранения. Вопросов у участников встречи накопилось много. Горожане спрашивали, как получить медицинскую помощь на дому маломобильной категории граждан, каким образом можно взять талоны на лечение в грязелечебнице, а также как разрешить тот или иной частный случай.




Напомним, своей целью национальный проект «Демография» ставит увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста и увеличение суммарной рождаемости. Также одной из основных целей проекта является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.