13 Мая 2019

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Празднование 74-й годовщины Великой Победы 9 мая началось с митинга у мемориала ухтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.




Горожан, собравшихся почтить память павших защитников и ушедших ветеранов, приветствовал руководитель администрации Ухты Магомед Османов: «Искренне поздравляю всех с этим великим праздником. Праздником, который отмечает не только наш город и наша республика, но и вся страна и бывшие республики Советского Союза. Я уже неоднократно говорил, что очень трудно выразить словами те чувства, которые есть в душе в честь этого праздника. Поэтому хочу зачитать вам несколько строк из стихотворения Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов».




Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой. 9 мая – это олицетворение лучших воинских и трудовых традиций, проявление высокой любви к Родине и памяти героических предков.




Со словами благодарности к ветеранам выступил и глава Ухты Григорий Конёнков: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны, вдовы воинов! Сегодня великий праздник, прошло 74 года с того момента, когда над Рейхстагом возвысилось Знамя Великой Победы. Мы, дети, внуки и правнуки воинов, никогда не забудем жесточайшие бои в Брестской крепости и под Москвой, защиту Ленинграда, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге, битвы за каждую безымянную высоту, за каждую часть нашей Родины. Дорогие ветераны, у нас нет слов, чтобы выразить все те чувства, которые мы испытываем к вам, победителям. Нельзя забывать ваши подвиги, нельзя переписывать историю – это преступно. Я желаю вам здоровья и счастья и надеюсь, что молодое поколение никогда не увидит все те ужасы, которые довелось перенести вам».




Самой яркой и массовой частью праздника стала всероссийская акция «Бессмертный полк», которая масштабно прошла и в нашем городе. В песне, звучавшей в фильме «Офицеры» есть точные и известные строки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это замечательно иллюстрировала многотысячная колонна ухтинцев, которая с гордостью пронесла портреты своих героев по главным улицам города.




Например, семья Владимира Чернолихова рассказала о своём деде - морском пехотинце. «Наш дедушка начал воевать в 1943 году. Оборонял Черноморское побережье, принимал участие в штурме Берлина. Последующие 5 лет служил в Румынии, а затем вернулся домой», - поделился Владимир.




Участница «Бессмертного полка» Марина Печерина со слезами на глазах поведала историю жизни своих дедушки и бабушки: «Мой дед, Илья Андреевич Гороховский, пропал без вести в 1941 году, в самом начале войны. Бабушка, Алевтина Николаевна Гороховская труженица тыла. В 22 года осталась без мужа, одна воспитывала сына в тяжёлое военное время. Работала поначалу в колхозе, а затем преподавателем».




Впервые в шествии «Бессмертного полка» пронесли портреты героев, погибших при исполнении воинского долга во время событий в Чечне и войны в Афганистане, а также погибших моряков атомной подводной лодки «Курск».




«Когда к нам в школу приходили ветераны, рассказывали о себе, я особо не понимал, что же такое война. Но как только сам принял участие в боевых действиях, то осознание того, что это на самом деле, пришло сразу же, - вспоминает Председатель Союза Ветеранов Афганистана и событий в Чечне города Ухты Александр Шаховцев. - Сегодня мы несём фотографии наших ушедших соотечественников и гордимся ими. Это праздник единения всего народа. Мы - наследники Великой Победы!»




Отдать дань памяти тем, кого уже нет с нами, пришло множество горожан. Ирина Коновалюк с теплотой и любовью вспоминает родную бабушку: «Для меня День Победы – особенный праздник. Этот праздник одновременно и радостный, и грустный. 9 мая мы не только чествуем ветеранов, но и вспоминаем тех, кто ушёл в те страшные годы, отдавая всё ради того, чтобы у нас было мирное небо над головой. Моя бабушка Сусанна Андреевна Девишева - труженица тыла. Родилась в Омской области. В 1942 году мобилизована в трудовую армию и направлена на работу в Республику Коми в поселок Водный на радиевый завод «Прогресс». По словам бабушки, за пролитые капли на пол получали три дня «штрафных» - 300 грамм хлеба и черпак воды в день. А от исходящих тепла и радиационных паров постоянно хотелось спать, подкашивались ноги и кружилась голова».




После прохождения колонны и парада на Первомайской площади состоялось театрализованное представление «Дорогами Победы», рассказывающее о событиях Великой Отечественной войны. Гости праздника прошли вместе с артистами от довоенных мирных времен через войну до нашего времени с помощью музыки и танцев.




Праздник по завершении основного концерта распространился по всему «старому городу»: на площади Связи и у парка Культуры и отдыха начали раздавать солдатскую кашу, а на Октябрьской площади была подготовлена концертная программа «Салют Победы» с участием коллективов и солистов Ухты.




Вечером празднование продолжилось на площади перед Городским Дворцом культуры концертом-марафоном «Сияй в веках, Великая Победа». Кульминацией праздничного дня традиционно стал салют.




Больше фото ЗДЕСЬ.