5 Июля 2019

Первая в истории России цифровая перепись

С 1 по 31 октября 2020 года состоится Всероссийская перепись населения. Первая в истории России цифровая перепись.


- Для чего нужна перепись?


Всероссийская перепись населения является основным источником численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Цель переписи определена в законе «О Всероссийской переписи населения» как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».


Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни. Главное, что эти результаты могут быть собраны, классифицированы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и по разным категориям и регионам. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.


Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.




- Почему перепись следует проводить через каждые 10 лет?


Нынешняя перепись населения состоится 1-31 октября 2020 года. Как и большинство стран мира, Россия проводит перепись раз в десять лет. 10-летний цикл – это достаточный срок, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции. 10 лет – это период для достаточно серьезных изменений в каждом регионе и в стране в целом.


- Какая польза простым людям от участия в переписи?


Перепись нужна прежде всего для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти. Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.




- Имеет ли перепись политическое значение?


Перепись населения - одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В ее проведении заинтересованы все мы, независимо от политических взглядов и социального положения. Наш интерес в том, что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу, никто ни с кем не борется, как во время выборных кампаний. И ответы на вопросы переписчика не несут никакой политической подоплеки, они служат одной цели - созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.