2 Октября 2019

ПЗРО, собаки и раздельный сбор мусора: личный приём граждан

1 октября в администрации города прошёл личный приём граждан. Ухтинцам удалось получить исчерпывающие ответы сразу от муниципальных и федеральных властей. На этот раз руководитель администрации Ухты Магомед Османов отвечал на вопросы жителей совместно с депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва Иваном Медведевым.




Иван Медведев – коренной житель Коми, родился в Ухте. Закончил Ухтинский индустриальный институт. Ухту посетил в эти дни с рабочим визитом, в том числе по приглашению Магомеда Османова принял участие в личном приёме граждан.




Первой обратилась пенсионерка, которая проживает в муниципальной квартире по ул. Дежнева. Состояние дома на данный момент крайне неудовлетворительное: горячей воды нет, электропроводка изношена, деревянные перекрытия прогнили, в квартире сыро и холодно. Жительница попросила помочь с ремонтом, причём ранее в администрацию она уже обращалась. Магомед Османов дал поручение представителям управлений жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Ухты приступить к ремонтным работам.




Наиболее тревожным и ёмким вопросом на этот раз стало возможное возведение полигона промышленных отходов с повышенным содержанием радионуклидов (ПЗРО, полигон или так называемый «могильник»). С данной темой обратились в рамках приёма граждан сразу несколько жителей.




Инициативная группа ухтинцев была обеспокоена тем, что в сети Интернет появилась неподтверждённая информация с идеями «из прошлого»: поднять тему строительства ПЗРО в районе посёлка Водный. «Мы с вами уже встречались по этому поводу. Вопрос был окончательно закрыт ещё в 2015 году. В 2016-м я встречался с представителями Росэнергоатома – теми, кто может финансировать этот проект. Вот их ответ: «Пока население против, строительства не будет. Вопрос об этом не стоит», – отреагировал Иван Медведев.




Дело в том, что относительно недавно старую рабочую группу по данному вопросу, куда входили активные ухтинцы – противники этой злободневной темы – расформировали и создали новую, без ведома старой. «В старой рабочей группе я был сопредседателем. Тогда группа заседала на базе Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Коми. Позднее их разъединили, приказ о рабочей группе признали недействительным и группу создали заново, но уже включив туда иных представителей. Этот вопрос был не согласован ни с кем из нас. Я неоднократно приглашал в Ухту для разъяснения ситуации и Романа Полшведкина, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, и Константина Лазарева, заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. Встреча пока что так и не состоялась. Я буду настоятельно просить Главу республики, чтобы инициаторы тех изменений в рабочей группе приехали сюда в Ухту уже в ближайшие две недели. Сергей Анатольевич постоянно держит на контроле условия проживания в республике, чтобы они были максимально комфортными для всех нас. Поэтому я уверен, он решит этот вопрос в пользу жителей Ухты. Вы можете оставить официальный запрос и получите официальные ответы от всех структур по данной злободневной теме», – прокомментировал Магомед Османов.




Вопросы от горожан также касались наболевшей проблемы бездомных собак в посёлке Ярега и микрорайоне Дальний, ремонта дорожного покрытия по направлению Ухта – Ярега, отсутствия ливневой канализации по ул. 30 лет Октября, 19 «А», раздельного сбора отходов (утилизации стекла, пластика), поддержки малого бизнеса в области частного домостроения и обеспечения инженерной инфраструктуры земельных участков в жилом районе Нагорный.




– Тема безнадзорных собак всегда была для меня очень больной. Требования к тем, кто может их отлавливать и содержать, очень высокие! И не каждый подрядчик согласится на это. Скажу одно, этот вопрос я, можно сказать, ежеминутно держу на контроле и постоянно ищу решение, – ответил Магомед Османов на вопрос ухтинки о том, как избежать трагедий, связанных с бездомными животными.




По вопросу частного домостроения представителю из Сыктывкара было рекомендовано обратиться в частный сектор городского округа с предложением строительства домов бизнес-класса. «Малый бизнес сейчас активно поддерживается со стороны Министерства экономики. Я вам советую с ними этот вопрос обговорить детально», – пояснил Иван Владимирович.




Иван Медведев и Магомед Османов дали исчерпывающие ответы, записали контакты горожан, чтобы отследить дальнейшую судьбу сложившихся ситуаций и поставили своим заместителям довольно сжатые сроки для устранения проблем.

Личный приём граждан проводится в администрации Ухты два раза в месяц: 1-й и 3-й вторник с 14:00 до 18:00. Запись и предварительное собеседование осуществляется ежедневно: понедельник, вторник, среда и четверг – с 09:00 до 16:30, пятница с 09:00 до 15:30 (перерыв с 13:00 до 14:00) по адресу: г. Ухта, ул. Бушуева, д. 11, каб. 115.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Предварительная запись по телефону не производится.