2 Октября 2019

Учения: пострадавших от паводков спасли успешно

Днём 2 октября в районе ухтинского плавательного бассейна «Юность» состоялся смотр сил и средств территориального звена республиканской системы по предупреждению ЧС. Мероприятие прошло в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. День строился на практической отработке действий спасателей.




Всероссийская тренировка проводилась в этом году с 1 по 2 октября. В первый день спасатели тестировали сообщения через громкоговорители, установленные на территории города, а также сеть радиовещания. В организациях и на предприятиях провели всевозможные мероприятия по гражданской обороне. Во второй день отрабатывали на практике действия в условиях опасных ситуаций.




В начале мероприятия состоялся строевой смотр, где присутствующие службы сдали рапорты о полной боевой готовности своему руководству. Далее спасатели Ухты отрабатывали навыки на примере конкретной легенды: сегодня в 6 утра поступило сообщение в ЕДДС о том, что в результате продолжительных проливных дождей начался паводок, и в зоне подтопления оказались те улицы и дома, которые ежегодно находятся в зоне риска. Представителям МЧС необходимо было срочно эвакуировать граждан из зоны затопления.




Провели смотр средств муниципальной группировки, предназначенной специально для ликвидации паводка. Оказались также задействованы те службы, находящиеся в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям: пожарные, скорая помощь, полиция. Подключили и представителей электросетей и газовиков. Они несли ответственность за отключение электричества и газа в домах, которые оказались в зоне затопления.




– Сейчас наша задача – принять у спасательной группы людей, подвергшихся затоплению и получивших обморожения, зафиксировать и завернуть в специальные одеяла, затем транспортировать к пункту скорой помощи. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, – прокомментировал свои действия Семён Буль, участник автономной некоммерческой организации «Ухта-СПАС». Молодой человек в составе отряда уже третий год. Сегодня он и ещё три его товарища принимали «пострадавшего» у спасгруппы, которая пересекла реку Ухту на моторной лодке.




Участие в спасательной операции приняли отряд «СПАС-Коми» (профессиональная аварийно-спасательная служба Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций), волонтёрская организация Ухтинского аварийно-спасательного отряда и Управление по делам ГО и ЧС администрации города.




– Отработали условную перевозку населения через реку Ухту, затем высадку в районе пункта временного пребывания и транспортировку туда пострадавших. ПВП у нас расположился в «Юности». Нуждающихся во временном расселении мы по сегодняшней легенде временно отвозим в гостиницу «Тиман». Гостиница готова к условному приёму посетителей. Не дай бог, чтобы это пригодилось в реальной жизни, но тренировки всегда нужны, – рассказал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации муниципалитета Владимир Полуянов.




На вопрос о том, кто даст объективную оценку сегодняшней тренировке, Владимир Петрович ответил: «Недостатки со стороны всегда видны. Сегодня нас дистанционно в режиме онлайн оценивает Главное управление МЧС по Республике Коми. Оценку дадут на вечернем селекторе. В целом строевой смотр прошёл хорошо. Действия сил по условной эвакуации я бы оценил также на оценку «хорошо». Есть над чем работать».




С 1 по 2 октября на территории всей страны прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Участие в ней приняли центральные и региональные органы власти, муниципалитеты и организации. Главные цели учений – совершенствование практических навыков руководителей ГО и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации возможных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.