22 Ноября 2019

Магомед Османов подвёл итоги 2019 года

До конца года осталось не так много времени. Настало время заканчивать запланированные дела и подводить итоги. О результатах работы за год рассказал на пресс-конференции главный хозяйственник Ухты, её мэр Магомед Османов.




20 ноября журналисты ухтинских СМИ смогли задать интересующие общественность вопросы градоначальнику по части республиканского проекта «Народный бюджет» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Речь, в основном, шла о дорогах, тротуарах, дворах и новых культурных объектах.




– Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что на сегодняшний день Ухта является лидером в работах по благоустройству городской среды. Хочу выразить слова признательности Главе Республики Коми Сергею Анатольевичу Гапликову за большое внимание к городу, какое не оказывалось ему на протяжении, пожалуй, последнего десятка лет, – сразу пояснил Магомед Османов.




Проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики. В 2019 году в рамках данной программы реализовали три проекта. Один из них полностью посвящён созданию безбарьерной среды. Для детей с ослабленным зрением, а именно воспитанников ухтинского детского сада №60 комбинированного вида, организовали все комфортные условия.







Детский сад №60 – единственное в городе муниципальное дошкольное учреждение, которое специализируется на работе со слабовидящими детьми, детьми с амблиопией и косоглазием. На выполнение работ была предоставлена субсидия в размере 616 000 рублей. На 600 тысяч рублей, 540 из которых – деньги регионального бюджета, а 60 – средства местного бюджета, произведён ремонт электроосвещения в трёх группах компенсирующей направленности и кабинете учителя-дефектолога, также были установлены световые маяки для обозначения габаритов дверного проёма и дополнительное освещение.




Второй проект – это обустройство и оборудование спортивной площадки для подготовки и выполнения норм комплекса ГТО, которую открыли на территории спортшколы №1. Стоимость проекта составила 430 тыс. рублей. Также благоустроили территорию культурного учреждения по адресу ул. Авиационная, д. 5. Крыльцо клуба в посёлке Дальний было отремонтировано всем миром: финансировала республика, местная администрация и сами жители Дальнего. По «Народному бюджету» было выделено 341,1 тыс. рублей.







Что касаемо дорог, то в летний период 2019 года за счёт денежных средств из бюджета МОГО «Ухта» проведены работы по ремонту асфальтового покрытия проезжей части и тротуаров на улицах города: Сенюкова, Тиманская, проезд Строителей, Первомайская, Октябрьская, проспект Ленина. Крайнее лето в городе выдалось не жарким и дождливым, в связи с этим не всё по плану ремонта дорог было выполнено. Но работы непременно будут продолжены в следующем году, гарантирует Магомед Османов.




За три последних года из 480 дворовых территорий в Ухте 120 дворов уже отремонтированы. «Мы вложили в проект комфортной среды 62 млн рублей. Причём изначально республикой было выделено 52. После того, как я обратился к Главе региона выделить дополнительную субсидию, это было сделано незамедлительно», – прокомментировал руководитель администрации.




В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» были выполнены работы по благоустройству четырёх общественных территорий. Одной из них стала территория, прилегающая к Ярегскому Дому культуры: на сумму в 4 795 101 рубль подрядчики заменили асфальтовое покрытие пешеходного прохода к зданию и площади перед зданием на покрытие из тротуарной плитки. Также установили металлическое ограждение газонов, скамейки для отдыха и урны.

10 175 742 рубля ушло на работы по замене асфальтового покрытия Первомайской площади и прилегающих тротуаров с заменой бордюрного камня. Общая площадь выполненных работ по благоустройству составляет 6 522 м2, а 12 500 628 рублей были направлены на аналогичные работы на Комсомольской площади.




Заменили покрытие тротуара и отремонтировали лестничный спуск путём бетонирования ступеней и обустройства пандуса по ул. Шахтинская в пгт Шудаяг. Также на денежные средства, образовавшиеся в результате экономии в ходе торгов (1 601 253 рубля), в рамках соглашения с МКП «Горзеленхоз» планируется выполнить работы по обустройству праздничной иллюминации и светильников на Первомайской площади и у Ярегского ДК.




По части дворовых территорий в уходящем 2019 году было отремонтировано девять дворов: пр. Ленина, д. 22, 24, 28, 40, 63; ул. Сенюкова, д. 25/52; Пионергорский проезд, д. 11, 8; пгт Шудаяг, ул. Павлова, д. 9. В рамках этой же программы обустроили наружное освещение, установили лавочки, урны, детские игровые и спортивные площадки.




Для городского парка культуры и отдыха в следующем году закупят пять катамаранов. В планах также с помощью небольших плотин поднять зеркало воды в целом по реке Чибью.







На выезде с улицы Ленина, где будет обустроено кольцо на автодороге, восстановят памятник Дружбы народов, который ранее находился на кольце возле бассейна. 130 млн рублей в следующем году по поручению Сергея Гапликова из бюджета республики будут выделены Ухте на ремонт автодорог и тротуаров частично по улицам Ленина, Интернациональная, Сенюкова, Дзержинского, 30 лет Октября, Первомайская.




Большую помощь в наведении порядка и красоты в городе оказывают его крупные предприятия. И значимость отнюдь не преувеличена. В 2018-2019 годах за счёт средств ПАО «Газпром» выполнены работы по благоустройству набережной Газовиков. Проект реализуется по личному решению Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В ходе реализации проекта на набережной обустроены пешеходные зоны, велодорожки, установлены новые опоры линии наружного освещения, игровые и спортивные комплексы, закрытые спортивные площадки для подвижных игр с мячом. Всего в рамках договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и МОГО «Ухта» было выделено 450 млн рублей. Порядка 20 млн рублей планируется выделить из городского бюджета в следующем году для обустройства пешеходного моста напротив школ №16 и 20. Ещё 100 млн будут потрачены на завершение строительства набережной Газовиков. Данные средства были получены из федерального бюджета по итогам участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».










Работы в планах завершить ко Дню Республики Коми в 2020 году. «Сегодня идёт закупка оборудования для установки освещения, баскетбольной и скейт-площадок. Кстати, скейт-площадка будет уникальной для Северо-Запада. Такой больше здесь ни у кого нет», – отметил мэр.










Одно из самых долгожданных изменений для ухтинцев — возрождение Детского парка, и преобразования уже начались: в Центре творчества им. Г. А. Карчевского кипит работа, а в план реконструкции парка вносятся последние правки. Общая стоимость работ, запланированных на 2019-2020 годы, составляет полмиллиарда рублей. На территории парка появится новый пешеходный променад, тропинки, спортивные и детские площадки, проведут замену освещения. Такое же трепетное отношение проявляется к историческому наследию: само здание центра творчества, в котором выросло столько поколений ухтинцев, решено сохранить, при этом будут восстановлены и фрески, расположенные на фасадах строения. Полностью будет перестроен только спортзал, однако и его воссоздадут в прежнем виде. В рамках реконструкции Центра творчества проведут ремонтные работы по фасаду здания, кровле, внутренней отделке, будут заменены все двери и окна. Второе рождение обретёт и зоопарк, где также пройдёт и внешняя, и внутренняя реконструкция. Этот масштабный проект стал одним из итогов реализации соглашения, подписанного Сергеем Гапликовым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.







4 октября этого года возле Дома быта «Сервис» в обновлённом сквере состоялось долгожданное открытие памятника родоначальнику ухтинской нефти Фёдору Прядунову. Первый этап работ по благоустройству территории сквера проводился к юбилею нефтегазовой отрасли Коми. Работы по созданию сквера Прядунова на данном этапе и установка памятника были выполнены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и администрацией МОГО «Ухта», где основными участниками стали Ухтинский НПЗ и администрация Ухты. После проведённых работ по озеленению, освещению, покрытию брусчаткой и установке скамеек, итоговым элементом благоустройства сквера стал памятник Фёдору Савельевичу Прядунову, закладной камень которого был установлен более 10 лет назад. Сквер у дома быта «Сервис» продолжат благоустраивать в следующем году: для детишек горожан будет построена большая детская площадка.







Проект обновления яблоневой аллеи стал возможным благодаря совместной работе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и администрации города. В рамках реконструкции яблоневой аллеи проведены масштабные работы, среди которых устройство нового асфальтового покрытия, монтаж системы наружного освещения, установка скамеек для отдыха, высадка более 400 кустов и облагораживание газонов. Все это было выполнено на площади более трёх тысяч квадратных метров. Но работы в следующем году ещё будут продолжены.







АО «Транснефть – Север» реализовало проект по созданию масштабных арт-объектов на набережной Газовиков: они признаны самыми большими гербами в республике. Композиция выполнена по технологии «каменный ковёр»: на трёх площадках, размером 10х10 метров каждая, каменной мозаикой выложены герб Республики Коми, герб Ухты и символическое изображение карты региона, в центральной части которой расположена родина первой российской нефти и проходящий через неё магистральный нефтепровод «Транснефти». Кроме того, здесь были выполнены работы по укладке тротуарной плитки на пешеходных дорожках, высажены деревья и кустарники, установлено освещение.




Землю возле грязелечебницы (от проспекта Космонавтов до ухтинской скважины) планируют передать из республиканского учёта в городской, а муниципалитет, в свою очередь, отдаст её в ведение АО «Транснефть – Север». Это делается для того, чтобы предприятие смогло приступить к благоустройству территории. Набережную Нефтяников высадят газонной травой, оформят променадные дорожки и автостоянки.

Также 300 млн рублей компания вложит в реконструкцию спорткомплекса «Нефтяник», а 1 200 000 рублей будут направлены на обновление фасада городского бассейна.




Преображается не только Ухта, но и её многочисленные посёлки. Магомед Османов рассказал, что в ближайшее время на Яреге будет построен спортивный комплекс, в Кэмдине к 100-летию построят социокультурный центр, а в Седью в рамках нацпроекта обновят спортплощадку. «В Боровом совместно с ООО «Газпром трансгаз Ухта» мы обновили дорогу, занимаемся сейчас ремонтом клуба. На работы в культурном центре посёлка порядка 3 млн рублей выделит муниципалитет, около 4 млн рублей – ООО «Газпром трансгаз Ухта». Ремонт уже начался и будет продолжен в 2020 году. Совместно с ООО «Газпром инвест» более 5 млн рублей выделено на ремонт оставшейся части подъездной автодороги до Борового», – сообщил Магомед Нурмагомедович.




В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» был впервые рассчитан индекс качества, и Ухта здесь набрала наибольшее количество баллов и была признана городом с наиболее благоприятной городской средой. По республике таких городов всего два: Ухта и Воркута.

– Без команды ничего дельного не выйдет. У меня есть команда, и я тоже являюсь частью большой команды Сергея Анатольевича Гапликова. Все изменения, произошедшие в Ухте в лучшую сторону, однозначно благодаря нашему взаимопониманию с властью республики, – подчеркнул градоначальник.




Отвечая на заключительные вопросы журналистов, Магомед Османов подвёл итог, что свою работу он оценивает на тройку с натягом: «Планов много. Пока они далеко не все реализованы. Когда дела будут доделаны, тогда и можно будет говорить о лучшей оценке. Однако, пусть мою работу и работу моей команды оценивают горожане. Работать готов и впредь круглосуточно».