25 Ноября 2019

Юбилей первенца индустриальной Ухты: 90-летие Ухтинского механического завода

На страницах истории нашего города много замечательных событий, но одно из них особенно сказалось на его дальнейшей судьбе. Отрывной точкой становления индустриальной Ухты стало появление на её территории первого промышленного предприятия.




Всего через два дня после высадки в устье реки Чибью геологоразведочной экспедиции появился на свет Ухтинский механический завод, на тот момент в виде слесарной мастерской с небольшой бригадой рабочих и нехитрым инструментом.




Несмотря на все трудности того непростого времени, Ухтинский ремонтно-механический завод достойно выдержал все испытания и на протяжении своего существования выполнял самые сложные и ответственные задачи по выпуску товаров народного потребления.




22 ноября в большом зале Городского Дворца культуры прошёл творческий вечер, посвященный 90-летию Ухтинского механического завода.


В фойе первого этажа была открыта выставка предметов из фондов Историко-краеведческого музея. В экспозиции почётное место заняла модель станка ПБС-2Т, изготовленная в 1980 году бывшим главным механиком завода Громадзким Борисом Павловичем.




Жизнь завода была показана и в творчестве известного графика Анатолия Павловича Бухарова в работе 1978 года «Панорама: Ухтинский механический завод».




Ещё одним интересным предметом выставки стал заводской гудок, который с 1930 по 1960 годы оповещал работников о начале смены. Именно с фонограммы заводского гудка началось торжество и в этот праздничный день.




В начале вечера с поздравительной речью выступил руководитель администрации города Магомед Османов: «Ремонтно-механический завод внёс неоценимый вклад в развитие Ухты и, в первую очередь, это заслуга его работников. Многие городские объекты были построены благодаря вашему героическому труду, дорогие ветераны. Спасибо за всё, что вы сделали для развития нашего города».




Поприветствовал и поздравил присутствующих также председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков: «Сейчас сложно представить, что через два дня после того, как на берег Чибью высадилась экспедиция, были созданы мастерские, а из них возник грандиозный завод федерального значения. Простые рабочие выбирались депутатами Верховного Совета Коми АССР и это показывает, насколько велико было уважение жителей города к труженикам завода».




Завод сыграл решающую роль в довоенные годы в изготовлении оборудования и металлоконструкций для строящихся промышленных предприятий Ухты и округа.




Поздравить Ухтинский механический завод пришли и представители промышленных предприятий Яреганефть и Сосногорского газоперерабатывающего завода.




Заместитель директора по управлению персоналом НШПП «Яреганефть» Геннадий Борцов отметил неоценимый вклад Ухтинского механического завода в освоение Ярегского месторождения: «Отрадно осознавать, что в течение многих лет мы являлись партнёрами. Благодаря вашему заводу развивались предприятия компании Лукойл, как на территории Республики Коми, так и по всей стране».




На протяжении всего мероприятия праздничную атмосферу в зале поддерживали вокальные и танцевальные коллективы Ухты, но создавали её в первую очередь сами бывшие работники предприятия, в лицах и овациях которых читалась искренняя гордость за то место, в котором они трудились на благо родного города и республики.




Больше фото ЗДЕСЬ.