25 Ноября 2019

Первый шаг будущих защитников

В школе №18 новоиспечённые кадеты приняли присягу. Торжественная церемония состоялась 23 ноября. На мероприятие пришли гости и воспитанники инженерно-кадетского батальона УГТУ.




Руководитель администрации Ухты Магомед Османов обратился к школьникам: «Для меня большая честь находиться рядом с вами. Есть такое понятие как честь мундира. Это на всю жизнь, неважно в форме вы или нет. Вы должны всегда быть образцом для других».




Казачий полковник Юрий Постельный поздравил кадет с принятием клятвы и вручил директору школы Наталье Самойловой благодарственное письмо и флаги России и Республики Коми.



Военный комиссар Ухты, Вуктыла, Сосногорска, Вуктыльского и Сосногорского районов Мухамед Мусов отметил, что испытывает особое тёплое отношение к воспитанникам 18 школы ещё с тех пор, когда впервые познакомился с ребятами во время почётных караулов у Вечного огня в преддверии Дня Победы: «Вы самые дисциплинированные, ответственные и подтянутые!»




Настоятель Свято-Стефановского храма Иеромонах Силуан (Александров) также напутствовал учащихся: «Сегодня вы первый раз давали слово верности. Это слово, один раз произнесённое, назад уже не возвращается. Будьте верны клятве не на словах, а на деле. Только сильный духом человек преодолевает преграды, встающие на его пути. Только человек, который верен своему слову, становится как кремень, как монолит, о который разбиваются все невзгоды и препятствия, возникающие в жизни. Сегодня вы вступили в ряды не просто кадетов, а доблестного российского воинства. Все неприятели, нападавшие на нашу страну, были повержены. Один только подвиг Александра Невского чего стоит. И вы сегодня являетесь с ним в одном строю стоящими, только он - святой на небесах, а мы - стремящиеся походить на него».




После принятия присяги кадеты получили из рук гостей погоны, которые вскоре займут свое место на их новенькой форме.




За церемонией с интересом наблюдали самые внимательные зрители: родители новоиспечённых кадет. Каждый из них старался запечатлеть этот важный момент в жизни своего малыша на фото.




Кадеты активно принимают участие в общественной жизни города. Помогают младшим школьникам на строевых смотрах, проходят торжественным маршем на параде Победы.




Важно, что преуспевают они и в учёбе. Как рассказал учитель истории и обществознания Иван Сорвачёв, накануне мероприятия ученики 18 школы приняли участие в республиканской олимпиаде по школьному краеведению. Итогом стала победа кадетов 7 «а» класса Владислава Балашова и Кирилла Харченко, которые получили диплом 1-й степени в секции «Историческое наследие Коми края», успешно выступив с работой «С честью служить миру детства».




Ещё один воспитанник Ивана Сорвачёва, студент 2-го курса Ухтинского горно-нефтяного колледжа Евгений Иванов, стал «бронзовым» призёром, получив диплом 3-й степени секции экскурсоводов, рассказав о Почётном нефтянике СССР Владимире Мишакове.




В олимпиаде приняли участие более 80 обучающихся школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования из 18-ти муниципалитетов региона.




Восемнадцатая школа – родоначальник кадетского образования не только в нашем городе, но и в республике в целом: первый кадетский класс в Коми был открыт 1 сентября 1996 года. Затем был перерыв: последний выпуск состоялся в 2008 году. За это время обучение успели пройти 200 кадетов. Шесть лет назад кадетские классы были открыты вновь.




Даже если сегодняшние школьники не свяжут в дальнейшем свою жизнь с ратным делом, им будут полезны те дополнительные предметы и навыки, которым обучают в кадетских классах. Кадетские корпуса исторически являлись первоначальной ступенью к подготовке не только офицеров, но и гражданских служащих.




Больше фото ЗДЕСЬ.