13 Января 2020

Ухтинец многонациональный

Минувшее воскресенье для представителей национально-культурных автономий Ухты прошло в очень тёплой и дружественной атмосфере. 12 января в городском Дворце культуры состоялись традиционные «Рождественские встречи», которые вот уже несколько лет подряд в канун и старого Нового года собирают горожан разных национальностей за большим праздничным столом и колоритной творческой программой.


Ухтинец многонациональный, изображение №1

Как отметила руководитель татарского общества Ляля Потапова, в этом году организаторы рождественских встреч решили отойти от основного концепта и не разделять представленную кухню по народностям. «Принадлежность к определённой нации мы показываем обычно на днях народного единства, в рамках этнофорумов. Сегодня же мы собрались отдохнуть и пообщаться. Для национально-культурных автономий это очень важное мероприятие. Оно сближает. Новый год, особенно по старому стилю, является общенародным праздником. 1 января мы отмечаем праздник с семьями и с близкими, а вот «Рождественские встречи» стали для нас осознанным поводом разделить душевно зимнее торжество с друзьями – многонациональными ухтинцами. Для всех россиян общенациональные праздники очень важны, особенно в наше время».


Ухтинец многонациональный, изображение №2

Гостями встречи стали народы коми, украинцы, белорусы, татары, башкиры, дагестанцы, армяне, молдаване, чуваши, грузины. Начало праздника ознаменовалось вокальным исполнением гимна многонациональной Ухты «Дружба народов» от Анны Рубцовой, Константина Фреймана, Станиславы Семяшкиной и Сергея Коваля.


Ухтинец многонациональный, изображение №3

Участники попеременно поздравляли друг друга на своём национальном и русском языках, говорили много тёплых слов и оставляли только самые добрые пожелания, а также пели и танцевали. Вечер украсили творческие номера от городских артистов.


Ухтинец многонациональный, изображение №4

От лица ухтинской администрации выступила со словами приветствия заместитель руководителя Марина Метелёва. Она поздравила гостей с наступившими и наступающими праздниками старым Новым годом и Крещением Господним и поблагодарила активистов за участие в юбилейных мероприятиях Ухты:

– 2019 год ознаменовался для всех нас 90-летием Жемчужины Севера. Вы принимали непосредственное участие в организации праздничных событий. В декабре в Сыктывкаре на Совете по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Ухта была отмечена с благоприятной стороны в части организации этнофорума «Мы – россияне». От себя лично хочу добавить, что, присутствуя на всех ваших мероприятиях, знакомясь с вашей культурой, кухней, традициями, хочется примкнуть к каждому национальному обществу: все по-своему привлекательны и интересны.


Ухтинец многонациональный, изображение №5

Начальник Управления культуры Надежда Рубан отметила, что за последние два года количество НКА в Ухте возросло с 16 до 20, за что поблагодарила своих коллег и сидящих в зале.


Ухтинец многонациональный, изображение №6

Выступали и старейшины национально-культурных автономий. Основоположец общественной организации «Коми котыр» в Ухте, почётный житель города Николай Ярапов отметил, что ухтинское коми общество является самым первым и старейшим из всех НКА – в этом году ему исполнилось 30 лет.


Ухтинец многонациональный, изображение №7

Он также заметил, что, несмотря на распад Советского Союза, Ухта всегда была и будет многонациональным городом, где дружба народов – большое достояние и гордость.


Ухтинец многонациональный, изображение №8

В этом году, возможно, здесь не было представлено столь яркого разнообразия национальных костюмов. Но от этого лишь сложилось впечатление, что здесь собралась большая компания друзей – приветливых и гостеприимных ухтинцев, которым всегда есть что обсудить и чем поделиться. Сами пришедшие отметили, что уже успели после праздников окунуться в рабочие будни, поэтому многих ждали домашние дела. Однако каждая автономия постаралась лучшим образом представить свою национальность на этом тёплом празднике.


Ухтинец многонациональный, изображение №9

Больше фото ЗДЕСЬ.