27 января 2020

Город, который выстоял

Сегодня особый день в истории нашей страны – 76 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью прекращена осада Ленинграда нацистскими войсками. В планах фашистов было стереть с лица земли этот красивейший город. Однако, ленинградцы всему миру показали пример невероятного мужества и стойкости. Город не просто пытался выживать: он полноценно жил не смотря ни на что. Продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, состоялись даже несколько джазовых концертов.


Боим Соломон Самсонович (1899-1978) Ладога - дорога жизни. 1949 г.

Боим Соломон Самсонович (1899-1978) Ладога - дорога жизни. 1949 г.

Сейчас город процветает, а о том страшном времени напоминают только мемориалы и таблички с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Сейчас таких табличек осталось всего четыре, а тогда их можно было встретить часто. Сколько жизней они уберегли, подсказывая, как укрыться за домами от смертоносных снарядов.


Павлов Николай Александрович (1899-1968) После артобстрела. Ленинград. 1947 год.

Павлов Николай Александрович (1899-1968) После артобстрела. Ленинград. 1947 год.

Ухта в годы Великой Отечественной войны давала северной столице столь необходимые нефтепродукты: в тяжелейших условиях ухтинцы не только не сокращали, но и наращивали добычу нефти. Промысловики извлекли столько нефти сверх плана, что удалось заполнить ею и продуктами нефтепереработки два железнодорожных состава.


9 ноября 1943 года вместе с составами в город на Неве прибыла делегация северян. Их разместили в Смольном, показали достопримечательности Ленинграда, организовали встречи с рабочими и военными.


«Работать по-ленинградски!» – такой призыв облетел промыслы и заводские цеха после возвращения участников поездки и получения благодарственной телеграммы от руководства Ленинграда.


На фото – разворот книги Анатолия Козулина «Зарево над Тиманом»

На фото – разворот книги Анатолия Козулина «Зарево над Тиманом»

Битва за Ленинград была самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны. За 872 дня, которые город провел в кольце врагов, погибли, по разным данным, от 700 тысяч до полутора миллионов человек.


Даже сухие цифры поражают воображение, но по-настоящему прочувствовать что перенесла страна в те годы можно только через воспоминания прошедших горнило войны. Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Александровне Савченко исполнилось всего 6 лет. Воспоминания ухтинки о жизни в блокадном Ленинграде по-детски просты и пронзительны.




Тамара Александровна потеряла мать. Она ушла на работу и не вернулась. Маленькая Тамара продолжала сама ходить в детский сад и возвращаться домой. Через некоторое время воспитатели заметили, что девочка стала неухоженной. Стали выяснять где мать, разыскали тётю. Как потом выяснилось, мама погибла при артобстреле.


«Меня спрашивают: что же вы кушали? А мы кушали все: где-то ремни размачивали, размачивали пуговицы. Раньше их, в основном, делали из копыт», – вспоминает блокадница.




Ощущение войны не покидает Тамару Александровну и сейчас. До сих пор она вздрагивает от звука сирены: «Когда я работала водителем такси, в городе зазвучала учебная тревога. Мой пассажир забеспокоился – все ли со мной хорошо. Я очень сильно побледнела. Мне уже было 23 года, и я первый раз почувствовала, что война не отпускает.


Тяжёлые воспоминания блокадников объединяет одно: светлая память о Дне Победы. Известие о Победе застало блокадницу в детском доме: «Был очень светлый день. Мы начали бросаться подушками, кричать. Многие дети, которые не знали, как сложится дальше их жизнь, плакали».




Жительница блокадного Ленинграда Алма Ивановна Саппинен сейчас живёт в Печоре. В годы войны её эвакуировали из Ленинградской области. В 1945 году она училась в шестом классе: «Идём гурьбой в школу, на встречу – мальчишки: «Не ходите, не ходите! Война кончилась! Сказали можете идти домой отдыхать!» Нам не верилось. Пришли домой, а там уже по радио услышали. Всё, война кончилась, будем жить».




И они жили – закалённые испытаниями, вместе со всем советским народом, завершили войну Победой, а после отстраивали разрушенную страну, налаживали мирную жизнь, создавали то мирное небо, что сейчас над нашими головами.