18 Марта 2020

На повестке дня — профилактика инфекции

16 марта в администрации города прошло сразу два важных совещания, на которых собравшиеся в лице сотрудников мэрии, муниципальных предприятий и медицинских учреждений обсудили актуальную проблему распространения нового коронавируса.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №1

Указом Главы Коми Сергеем Гапликовым с 00:00 16 марта на территории республики введён режим повышенной готовности. В указе также обозначены рекомендации для посетивших территории широкого распространения инфекции, ещё раз прописаны меры профилактики для граждан и указания медицинским учреждениям республики.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №2

Напомним, как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №3

Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжёлого течения заболевания.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №4

В Ухте случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано. Всех, кто въехал в страну из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, берут под наблюдение.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №5

В целях профилактики распространения вируса все школы и другие образовательные учреждения нашего города временно перейдут на дистанционное обучение. В детских садах вводится свободное посещение, на усмотрение родителей.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №6

Также отменены все культурные и спортивные мероприятия. Библиотеки и музеи также будут закрыты для посещений на неопределённый срок.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №7

«На сегодняшний день поводов для панических настроений нет, но планомерные профилактические мероприятия проводить необходимо», – прокомментировал первый заместитель руководителя администрации Пётр Артемьев.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №8

Участники санитарно-эпидемиологической комиссии подняли интересующую многих горожан проблему времяпровождения несовершеннолетних ухтинцев в торгово-развлекательном центре «Ярмарка»: из-за отмены занятий многие школьники перебрались в ТРЦ.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №9

Вопрос большого скопления людей в общественном транспорте также не остался в стороне. По итогам комиссии предприятиям транспортной отрасли, осуществляющим свою деятельность на территории городского округа, было рекомендовано ввести масочный режим для персонала и проведение двукратной (в смену) дезинфекции салонов транспорта, помещений и залов ожиданий.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №10

Организациям общественного питания также необходимо ввести масочный режим для персонала, режим усиленной дезинфекции при мытье посуды и влажных уборок помещений с применением дезинфицирующих средств не реже двух раз в день.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №11

Присутствующие на заседаниях сотрудники медицинских учреждений ещё раз напомнили о необходимости минимизировать нахождение в местах массового скопления людей и призвали ограничить посещение медучреждений.


На повестке дня — профилактика инфекции, изображение №12

При появлении симптомов ОРВИ, гриппа и при подозрении на коронавирусную инфекцию нужно вызвать врача на дом по номеру 8-821-678-99-90.


В республике организована «горячая линия» по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-55-00000.