31 Июля 2020

Суд вынес приговор бывшему следователю следственного отдела ОМВД России по Ухте

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело и вынес приговор в отношении бывшего следователя следственного отдела ОМВД России по г. Ухте. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства), а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (совершение служебного подлога, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства).

Судом установлено, что в период времени с 14 августа 2019 по 27 сентября 2019 года следователь при производстве предварительного следствия по уголовному делу в сфере незаконного оборота наркотиков, не желая надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности, в целях экономии времени, внесла исправления в постановления о привлечение в качестве обвиняемых лиц, в отношении которых вела расследование, и, в нарушение закона, повторно не предъявила им новое обвинение, чем нарушила их право на защиту. Первоначальные же постановления о привлечение в качестве обвиняемых вышеуказанных лиц изъяла из материалов уголовного дела, создав тем самым видимость фактического устранения нарушений.

В ходе судебного заседания подсудимая вину не признала. Отрицала факт злоупотребления своими должностными полномочиями и служебного подлога.

Ухтинский городской суд назначил бывшему следователю наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано старшим следователем следственного отдела по г. Ухта Следственного Управления Следственного комитета России по Республике Коми.