8 Сентября 2020

Ухта обновляется

Шестое сентября порадовало ухтинцев не только прекрасной тёплой погодой, но и открытием целого ряда социальных объектов.


Ухта обновляется, изображение №1

В ходе рабочей поездки новые и реконструированные объекты осмотрели временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба вместе с главой города Магомедом Османовым и генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александром Гайворонским. Первым они посетили ухтинскую музыкальную школу № 1, где закончилось обновление концертного зала.


Ухта обновляется, изображение №2

В 2019-2020 годах в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в школу закуплены новые музыкальные инструменты, оборудование и мебель: концертный рояль «Михаил Глинка», пианино «Николай Рубинштейн», акустические гитары, театральные кресла, учебные материалы и интерактивную доску. За счёт внебюджетных средств выполнен ремонт концертного зала.


Ухта обновляется, изображение №3

Ухтинская детская музыкальная школа №1 была открыта в 1952 году по инициативе пианиста, композитора, хормейстера, кандидата искусствоведения, уроженца Венгрии Павла Вейса, попавшего на Север в 1937 году не по своей воле.



Ухта обновляется, изображение №4

Сотни выпускников школы разных лет стали профессиональными музыкантами, успешно работают в родной Ухте, городах Республики Коми, России и за её пределами. Среди выпускников – солистка Государственного академического Большого театра России Ольга Селивёрстова, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института культуры, солистка популярной группы «BLACK FOX» Эка Джанелидзе и многие другие.


Ухта обновляется, изображение №5

Сегодня музыкальная школа № 1 – это 30 преподавателей и около 300 учащихся, которые обучаются на 5 отделениях: теоретическом, фортепианном, народном, оркестровом и хоровом. Ни одно значимое культурное событие в городе не обходится без участия солистов, творческих коллективов учащихся и преподавателей школы.


Ухта обновляется, изображение №6

Затем состоялось долгожданное открытие знаменитого ухтинского Детского парка. Его реконструкция проведена в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «Газпром».


Ухта обновляется, изображение №7

В обновлённом парке отремонтированы пешеходные дорожки и проложены велодорожки, установлены детский комплекс, карусель, качели, концертная и спортивная площадки, канатный аттракцион, скейт-парк и детский автодром.


Ухта обновляется, изображение №8

Формироваться ухтинский детский парк начал в 1934 году, когда на карте ещё не было города Ухта, а существовал лишь небольшой посёлок Чибью. Долгое время парк считался одним из лучших в стране. В последние годы детский парк находился в запустении и сегодня благодаря ПАО «Газпром» обрёл вторую жизнь.


Ухта обновляется, изображение №9

«Сегодня новый день рождения парка, – отметил Александр Гайворонский. – Дорогие друзья, все наши партнёры и подрядчики, спасибо за то, что мы вместе вдохнули жизнь в этот парк. Теперь самое главное сохранить то, что сделано. Ведь этот парк не только для развлечений. Это парк для творчества, для спортивного развития, это парк для личностного развития ребёнка».


Ухта обновляется, изображение №10

«Сегодня сюда вернулись праздник и традиции семейного детского отдыха в парке, – сказал Владимир Уйба. – Важно, что это происходит благодаря нашим социальным партнёрам. Без дружественной руки было бы трудно возродить то, что республика когда-то создала для детей. Я благодарю весь «Газпром» и отдельно компанию «Газпром трансгаз Ухта». В свой профессиональный праздник вы дарите юным ухтинцам и всему городу долгожданный обновленный парк. И это не завершение работы, впереди – не менее масштабный проект по ремонту здания Дома творчества».


Ухта обновляется, изображение №11

Магомед Османов обратил внимание на сохранение исторических черт парка: «Честно говоря, не хватает слов, чтобы выразить и своё восхищение тем, как преобразился парк, и свою благодарность партнёрам за их искреннее неравнодушие к облику нашей Ухты. Вы все знаете, что Детский парк хранит в себе много исторической памяти, и я отдельно благодарен людям, которые скрупулёзно старались сохранить каждое деревце, каждый кустик, каждую мозаику, каждый памятник, чтобы не потревожить дух прошлого и передать его нашим потомкам».


Ухта обновляется, изображение №12

В августе 2020 года заключено дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Республикой Коми, в рамках которого продолжаются работы по реконструкции Центра творчества имени Г. А. Карчевского.


Ухта обновляется, изображение №13

Следом состоялось открытие третьей очереди набережной Газовиков. Первую и вторую построили в прошлом году по соглашению между ПАО «Газпром» с Правительством Республики Коми. Комплексный проект благоустройства был разработан по инициативе ООО «Газпром трансгаз Ухта» и реализован подрядной организацией ООО «Бетиз». Впоследствии данный проект удостоился гранта всероссийского конкурса, и Ухта получила финансирование на реализацию благоустройства третьей очереди набережной.


Ухта обновляется, изображение №14

«Только так, в тесном взаимодействии градообразующих предприятий с руководством муниципалитета и республики можно добиться отличного результата на радость всем людям», – подчеркнул Александр Гайворонский.


Ухта обновляется, изображение №15

Прогулочное пространство набережной вдоль реки Чибью увеличилось на 780 метров, и теперь его общая длина составляет порядка двух километров. В рамках благоустройства высажено более четырёх тысяч деревьев и кустарников, установлены лавочки и урны, стильные фонари. Появился и новый арт-объект из серии деревянных юмористических фигур: в компанию медведя-хоккеиста и лося-лыжника влилась лиса на санях.


Ухта обновляется, изображение №16

Для занятий спортом оборудованы баскетбольная площадка и скейт-парк площадью 900 квадратных метров — он стал самым большим в Республике Коми и самым северным в нашей стране.


Ухта обновляется, изображение №17

«Молодые ребята в отсутствии скейт-парков используют для своих занятий парапеты памятников, но это недопустимо, поэтому строительство подобных объектов – жизненно важно, – сказал Владимир Уйба при осмотре третьей очереди набережной Газовиков. – Я от всей души благодарю «Газпром» за то, что компания открыта для людей и открыта для республики, является нашим надёжным социальным партнёром».


Ухта обновляется, изображение №18

«Сегодня мы видим первый в Ухте качественно оборудованный скейт-парк, открытую баскетбольную площадку и продолжение благоустроенного променада, который у многих ухтинцев уже стал поводом для хорошей традиции прогуляться с семьёй и детьми. Я хочу призвать ухтинцев и гостей города беречь всё то, что мы теперь имеем — ёэто и будет самой ценной благодарностью от нас с вами газовикам», – обратился к горожанам Магомед Османов.


Ухта обновляется, изображение №19

В новом скейт-парке ухтинская молодёжь сможет тренироваться в мастерстве исполнения трюков на скейтбордах, самокатах, велосипедах BMX и роликах. Конфигурация площадки предполагает непрерывный тренировочный процесс, а траектории скейт-парка предлагают исполнение трюков в серию. Основной каскад фигур оформлен оборотной радиусной секцией. Помимо основной линии фигур, здесь предусмотрена дополнительная секция в виде мини-рампы. Высокие секции скейт-парка оснащены поручнями безопасности. Спортсмены смогут проводить время между тренировками в специальной зоне отдыха, рядом с которой установлены правила эксплуатации объекта.


Ухта обновляется, изображение №20

Отличительной особенностью подобных экстрим-площадок является высокая степень «затирки» бетонных поверхностей. Это минимизирует последствия падений у спортсменов, поскольку гладкая поверхность бетона не оставляет рваных ран, в отличие от привычных площадок для экстремалов с асфальтовым покрытием.


Ухта обновляется, изображение №21

Бетонный скейт-парк в Ухте спроектирован и построен компанией FK-ramps. Фирма основана спортсменами новой Олимпийской дисциплины скейтбординга Фёдором Тихомировым и Александром Кокшаровым, работает на рынке благоустройства и развития комфортной городской среды 15 лет.


Ухта обновляется, изображение №22

Открытие скейт-парка и третьей очереди набережной Газовиков в День работников нефтяной и газовой промышленности стало грандиозным подарком для всех ухтинцев и гостей города. Александр Гайворонский объявил благодарности специалистам ООО «Бетиз» за большой вклад в успешную реализацию данного проекта.


Ухта обновляется, изображение №23

В завершении рабочего визита в ходе рабочей поездки Владимир Уйба осмотрел территорию, прилегающую к Дому быта, где завершён второй этап благоустройства.


Ухта обновляется, изображение №24

Работы проводятся в рамках соглашения между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ». Часть средств – вложения подрядных и сервисных организаций Общества и городских предприятий коммунального комплекса.


Ухта обновляется, изображение №25

В 2020 году облагорожена территория более 1200 квадратных метров: в сквере установлены валуны, расписанные рисунками из мифологии коми народа.


Ухта обновляется, изображение №26

В рамках первого этапа благоустройства на территории площадью более 2 тысяч квадратных метров было устроено брусчатое покрытие, смонтирована система освещения, установлены скамейки, урны, клумбы, произведено озеленение. Кроме того был установлен памятник родоначальнику российской нефтедобычи и нефтепереработки Фёдору Прядунову, устроившему в 1745-1746 годах кустарный нефтяной промысел на реке Ухта.


Ухта обновляется, изображение №27

В 2021 году к 100-летнему юбилею Республики Коми предполагается выполнить третий (финальный) этап благоустройства на территории около 1000 квадратных метров.


Ухта обновляется, изображение №28

Больше фото ЗДЕСЬ.