13 Октября 2020

Едины в борьбе с пандемией

Пришедшая в этом году и изменившая жизнь миллионов людей пандемия коронавируса, показала всем нам, как многое в повседневной жизни раньше нами недооценивалось.


Председатель Совета местной общественной организации национально-культурной автономии татар «Бердэмлек» Ляля Потапова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться членам автономии.


Едины в борьбе с пандемией, изображение №1

Мероприятия, городские и те, которые проходят на родине участников автономии, в связи с пандемией были переведены в онлайн формат, но это обстоятельство не останавливает НКА от активного участия в культурной деятельности. Например, совсем недавно трио ансамбля песни «Дуслык» приняло участие в V Международном фестивале-конкурсе народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе» (Казанское полотенце), который проходил в онлайн формате в рамках праздника «День города Казани и День Республики Татарстан». Активисты направили в Казань видеозапись и заявку на участие, и по итогам ухтинки стали лауреатами фестиваля-конкурса.


Среди участников автономии есть люди, находящиеся в группе риска – те, кому больше 65 лет. Ляля Кудашевна рассказала, что старшему поколению оказывается посильная помощь в доставке продуктов, лекарств, вызове врача. Пожилые люди не так активны в интернете, как молодое поколение, а многие и вовсе не знакомы с новыми технологиями, поэтому актуальную информацию о распространении вируса им тоже рассказывают коллеги по автономии.


Едины в борьбе с пандемией, изображение №2

«Кроме родственников и близких в это сложное время необходима поддержка друзей и знакомых. Пожилым участникам автономии звоним несколько раз в неделю – справляемся о самочувствии. Для них это всегда приятно и важно», – рассказывает Ляля Кудашевна.


Неспроста название автономии переводится как «единство». Сплочённость коллектива НКА – именно то, чему мы все можем поучиться.


Напоминаем, защититься от коронавируса невозможно без соблюдения мер предосторожности. Всегда мойте руки, когда приходите на работу или возвращаетесь домой. Не трогайте лицо руками, не подносите руки к носу и глазам. Берегите друг друга: соблюдайте социальную дистанцию. Используйте индивидуальные средства защиты — маски. Избегайте ненужных поездок и массового скопления людей. Особенно это касается людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания. Защитите себя и своих близких!


Едины в борьбе с пандемией, изображение №3