12 Ноября 2020

Ухтинцы на «Василее-2021»

Жюри XXVIII Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей» подвело итоги первого (отборочного) тура. В 2021 году фестиваль традиционно состоится 13 января в селе Усть-Кулом и откроет год юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию образования Республики Коми. Наш город не остался в стороне от этого события. Подробности от ухтинского исполнителя Константина Фреймана.

«Предложение выступить на конкурсе с ухтинской командой получил ещё в 2019 году, но к такого рода мероприятиям надо готовиться основательно и неспешно», - рассказал Константин.

«Разведка боем» в текущем году и: «Был очень впечатлён, сразу загорелся мыслью участвовать в конкурсе 2021 года, тем более он был объявлен стартовым мероприятием в рамках 100- летия Республики Коми. Сложностью было то, что исполнять песни нужно на коми языке, который не знаю. За помощью - к Г.В. Бутыревой, известному в Республике поэту, она посоветовала взять стихи Алёны Бизиной. Они - о цветке ромашке, о любви. Далее обратился к ухтинскому диджею Алексею Гаврюшенко с просьбой сделать авторскую аранжировку песни на эти стихи. Он — автор музыки. Пришло понимание, что нам нужен рэп фрагмент в песне, но на него у нас нет стихов. И здесь пришла помощь от Эльзы Темниковой. Я набросал смысл фрагмента и попросил написать эти стихи на коми, что она и сделала. В итоге появились стихи и музыка, но я как не носитель языка заимел проблему исполнения».

Константин обратился в ухтинское отделение «Коми войтыр» к председателю Светлане Буториной. Она помогла адаптировать тексты для прочтения по - русски. Посодействовала с сотрудничеством с носителями языка. С Наталией Чувьюровой начали изучать коми язык. На запись самой песни пришла на помощь Евдокия Шахова: «проговаривая каждый слог». «Потом приходит понимание, что с речетативом всплыли трудности и я приглашаю Ольгу Нарицину в номер и теперь, по сути, петь песню мы будем вдвоём», - делится ухтинец.

Все еще в процессе подготовки. Как педагог по вокалу поможет Светлана Корепанова. Руководство Дворца культуры окажет поддержку. Постановкой номера занимается руководитель Народного коллектива ансамбля танца «Елочка» Александр Маликов со своими коллегами, педагогами. Шьётся эксклюзивная одежда для солиста, планируется авторская вышивка, но пока подробности раскрывать рано.

Идёт огромная, интересная, творческая работа.
«Желание выступить на «Василее-2021» породило создание команды , которая расширяется и придаёт уверенность, - говорит исполнитель. - Начальник Управления культуры Ухты Надежда Рубан, вчера, скорее в шутку написала, что пора печатать плакаты поддержки. Плакаты, может быть, и лишнее, но ощущать поддержку города в представлении Ухты на стартовом мероприятии к столетию любимой республики очень здорово и заставляет ещё более ответственно работать».

Источник