18 Ноября 2020

Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту

Президент Национальной галереи Пьер-Кристиан Броше посетил Ухту в рамках подготовки проведения в Республике Коми I Северной биеннале, которую планируется приурочить к столетию Республики Коми в 1921 году. Подготовка ведётся под кураторством Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №1

Идея состоит в том, чтобы пригласить иностранных и российских художников посетить Республику Коми. На протяжении месяца они смогут экспериментировать в аутентичных пространствах. Север подарит им условия для перерождения, синергии.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №2

Художники, участвовавшие в проекте, смогут рассказать о своих впечатлениях посредством работ на совершенно иных уровнях восприятия. Они станут «амбассадорами» культуры и искусства Республики Коми.


Проект поможет сгенерировать бренд территории, который «оживит» интерес к событийному туризму, что принесет материальные блага для дальнейшего развития Республики Коми.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №3

Пьер Броше рассказал об основных целях своей поездки: «Первая цель – понять, как мы можем сотрудничать как Национальная галерея с новыми объектами, которые появятся в городе. Сегодня большинство ведущих музеев открывают филиалы в других регионах. Национальная галерея тоже не может себе позволить работать только в Сыктывкаре, особенно когда здесь появится пространство, где мы так же сможем показывать искусство и дарить жителям визуальные впечатления и эмоции. Вторая цель – понимать, как можно использовать существующую инфраструктуру города, а также как применить опыт и возможности компаний, которые уже работали в рамках различных художественных проектов».


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №4

Президент Национальной галереи посетил достопримечательности Ухты: самую большую инсталляцию Головы Ленина, памятник Фёдору Савельевичу Прядунову, памятник «Первопроходцам Севера», историческую часть города.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №5

Отдельное внимание Пьер Броше уделил новым пространствам: реконструированному Детскому Парку, набережной Газовиков и малым архитектурным формам, которые появились на ней благодаря творческим симпозиумам, организованным ООО «Газпром трансгаз Ухта».


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №6

– Набережная Газовиков и скульптуры, установленные на ней, для меня достаточно любопытны. Довольно редко подобные инициативы исходят со стороны крупных компаний и бизнеса. Появление подобных замечательных проектов зачастую связано с тем, что руководство этих компаний любит искусство и понимает его важность. Культура очень разнообразна: театр, музыка, кино, балет. Но во всех этих случаях зритель обычно сидит в зале и у него есть мало возможностей общаться с окружающими и обсуждать то, что он видит. В этом плане набережная – напротив, прекрасное место для общения. Люди могут комментировать скульптуры, обмениваться эмоциями, пытаться понимать задумки авторов. В этом и есть прелесть искусства. Вообще, даже любой визит в музей – это повод для общения. Сейчас музеи не могут быть только лишь пыльными хранилищами. Задача современных музеев – постоянная генерация новых событий и представление искусства не просто как ряда экспонатов, а раскрытие их смыслов. Художники, это те люди, которые смотрят на мир немного «сбоку» и могут нам подарить новые эмоции и взгляд на жизнь, раскрыть её смысл – поделился впечатлениями президент Национальной галереи.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №7

С особым интересом Пьер Броше посетил помещение будущего городского выставочного зала. На ремонт этого пространства муниципалитетом было выделено 4 млн. руб.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №8

Первый этап ремонтных работ уже завершён: здесь заменили фасадные окна, полы, электропроводку, восстановили лепнину на потолках, сохранившуюся с 50-х годов. Зал в дальнейшем полностью задействуют под выставки не только ухтинских и республиканских, но и российских и зарубежных художников и скульпторов.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №9

Долгое время в Ухте не было помещения, соответствующего всем необходимым условиям и предназначенного для проведения крупномасштабных творческих выставок с большим количеством посетителей. Администрацией города было принято решение к столетию республики организовать такое пространство в Ухте, профинансировав его ремонт.


Далее президент Коми галереи посетил и Музей геологической коллекции, а после Историко-краеведческий музей Ухты.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №10

Заместитель директора Ольга Мезенцева провела ознакомительную экскурсию по музею. В этом году за счёт средств муниципального бюджета в Историко-краеведческом музее был проведён масштабный ремонт: отремонтирована входная группы, фойе и коридоры, а также обновлен зал «Ухта и ухтинцы в годы Великой Отечественной войны».


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №11

Пьера Броше познакомили с новыми сотрудниками музея – молодыми специалистами по экспозиционной деятельности. Последнее время все силы сотрудников были брошены на обновление облика музея, что не осталось без внимания президента Коми галереи: «Основная цель работы музея – сделать так, чтобы люди, приходя в него, вдохновлялись, получали новые эмоции, знания и хотели прийти снова. Проблема многих современных музеев в том, что у их сотрудников есть интересные идеи, но на деле воплотить их не получается. То, что вы сделали ни на что не похоже, это прекрасная работа всей команды музея».


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №12

Сейчас молодые специалисты работают над обликом главного зала Дома молодёжи, за дружеской беседой они также поделились своими взглядами на реконструкцию главного зала этого учреждения.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №13

Пьер Броше также побывал в Детской художественной школе, где провел лекцию её воспитанникам. Он побеседовал с действующими художниками города, сотрудниками Городского Дворца культуры и Центра коми культуры, встретился с стимпанк-художниками.


Президент Национальной галереи Коми Пьер Броше посетил Ухту, изображение №14

Больше фото ЗДЕСЬ.